実は私、辛いものと苦いものが苦手。
なので辣油、豆板醤、
甜麺醤などの香辛料を買っても
使いきれないかもということと
美味しくお手軽ということもあって、
いつも中華料理を作るときは
◯◯の素を購入してしまっていました。
夫が大好きな中華料理を作って🇨🇳😋
喜んでもらいたい…
でも、毎回素を買っていると高い。
そろそろ調味料を買って作ってみようと決意
そして、
レシピを検索……
お❗
これなら豆板醤だけ買えば作れるじゃん
と…
夕食の予定時間に合わせて
着圧ソックスを履いて気合いを入れ、
いざ!キッチンへ🍳🔪🎽😊
よーしヽ(*´∀`)ノ予定どおりの時間に作れた✨
夫と2人で、お味はどうかな~🎶と
Σ(O_O;)
しょっぱーーー ぁあーーー!!
うえ~😞💦食べられない
でも、塩は入れてない
…
塩味の原因は、味噌だった。
甜麺醤がなくても
味噌で作れるというのに惹かれたのだが
味噌が大さじ2のレシピを見て多いなと
作る前から気付けなかった自分にへこんだ。
自分に腹が立った。
そもそも、私達が求めていた
回鍋肉の味は、味噌じゃなかったわ(;´∀`)
と、後から気付いた。
↑味噌入れるの好きな方ごめんなさい。
私…プライベートでは、
失敗したことに対して何か言われたとして
今回の場合は『これ美味しくない』
↑確かにお口には合いませんでした
それに対して相手に腹が立つというより
へこむタイプ
そして、徐々に自分に腹が立つ。
そして、またへこむ。
同じタイプの人いないかな。
共感できる人いないだろうか。
それを知ってくれている夫ちゃん、
あとから『失敗は成功のもとだよ』
『へこむことないよ』と言葉をかけてくれました
ということで、リベンジしました!!
YouTubeでリュウジさんのレシピ観ながら
作ってみました。
とは言え、私は辛いものが苦手なので
豆板醤 大さじ1→大さじ1/2
甜麺醤 大さじ2→大さじ1と1/2
少しだけ少なめに変更。
甜麺醤がなきゃダメだったわ。
リュウジさん、ありがとうございます。
料理、頑張ります‼️
ちなみに、
回鍋肉の素は李錦記のこちらが一番お気に入り
辛いけど旨味があって好きです。
有名なCook Doの方が、私には辛かったです。
なので、今回
豆板醤と甜麺醤も、李錦記のものを購入しました。