ちょいと希少な酒でございます。
お世話になってる近藤酒店さんに仕事中、熱中症寸前でポカリスエットを買いに行った時に、奥さんと久礼の生酒の話になりました。
そこで、「入荷できた数が少なかった」と言う、残り1本の『花河童(はなかっぱ)』を冷蔵庫から出してくれました。
来月から出荷が始まる秋の酒の前に、今は夏の酒と言う事で、購入させていただきましたよ~♪
袋から出したら、より鮮やかな青い瓶が涼しげですね。
正面からラベルを観ると、普通の久礼に観えますが……
サイドを観ると、花火と河童のイラストが!
正式名称(?)は、『花火を見ながら晩酌する河童』!
なんとも、シャレがきいた名称でございますねww
ちなみに、高知では河童の事を『エンコウ』と呼びます。
詳しくはググっていただければ、と。
久礼を造っている西岡酒造店は西の酒蔵マイ・ベスト3に入る実に良い蔵です。
裏ラベルをご覧の通り、精米歩合60%、日本酒度+12、度数17度と、かなりのガッツリ系の酒ですね。
香りはフルーティですが、コクがありながら、夏には最適のキリッとした酸味と辛さを兼ね備える、実に心地よい酒です。
度数が若干高いのですが、それを思わせない口あたりは、やはり純米ならでは。
生を熱燗にする人はなかなか居ないでしょうが、僕は遠慮なくさせていただきますww
香りは一気に米のそれとなり、ガツンと来る辛口に大変化するのは、やはり日本酒の面白さですよね。
色は実に美しい琥珀色。
瓶やラベル、酒を観て楽しい、味わって楽しい、稀有な酒です。
来年は早めに買いに行こうww
しかし、もう半月もしない内に、『秋あがり』『ひやおろし』の時季か~。
一年は早い。。。
お世話になってる近藤酒店さんに仕事中、熱中症寸前でポカリスエットを買いに行った時に、奥さんと久礼の生酒の話になりました。
そこで、「入荷できた数が少なかった」と言う、残り1本の『花河童(はなかっぱ)』を冷蔵庫から出してくれました。
来月から出荷が始まる秋の酒の前に、今は夏の酒と言う事で、購入させていただきましたよ~♪
袋から出したら、より鮮やかな青い瓶が涼しげですね。
正面からラベルを観ると、普通の久礼に観えますが……
サイドを観ると、花火と河童のイラストが!
正式名称(?)は、『花火を見ながら晩酌する河童』!
なんとも、シャレがきいた名称でございますねww
ちなみに、高知では河童の事を『エンコウ』と呼びます。
詳しくはググっていただければ、と。
久礼を造っている西岡酒造店は西の酒蔵マイ・ベスト3に入る実に良い蔵です。
裏ラベルをご覧の通り、精米歩合60%、日本酒度+12、度数17度と、かなりのガッツリ系の酒ですね。
香りはフルーティですが、コクがありながら、夏には最適のキリッとした酸味と辛さを兼ね備える、実に心地よい酒です。
度数が若干高いのですが、それを思わせない口あたりは、やはり純米ならでは。
生を熱燗にする人はなかなか居ないでしょうが、僕は遠慮なくさせていただきますww
香りは一気に米のそれとなり、ガツンと来る辛口に大変化するのは、やはり日本酒の面白さですよね。
色は実に美しい琥珀色。
瓶やラベル、酒を観て楽しい、味わって楽しい、稀有な酒です。
来年は早めに買いに行こうww
しかし、もう半月もしない内に、『秋あがり』『ひやおろし』の時季か~。
一年は早い。。。