今日は

甲殻類アレルギーの兄太郎のために
ちょっと工夫してみました~



【今日の晩ご飯】

焼き肉と水菜のサラダ

あんかけ春雨入り野菜炒め
 
鶏甘チリ

大学かぼちゃ芋


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鶏甘チリ
‘海老チリ’の代用です(^_^;)
鶏ささ身肉を使って作りました

ささ身肉に、塩・コショウ・酒で
下味をして、片栗粉をまぶして
油で揚げます。

これに、玉葱・ニンニクを炒め
トマトピューレ・パプリカ粉末・酢・砂糖
などで甘いチリソースを作って
和えます。


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春雨を、170度の油で20~30秒ほど
揚げた状態です。




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一緒に盛り付けて出来上がりです






あんかけ春雨入り野菜炒め
八宝菜の代用メニューです
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チンゲンサイ・人参・もやし・春雨(水で戻す)
豚肉を塩・コショウをで炒めて
鶏がらスープ・酒・オイスターソース・砂糖・生姜・醤油
で作ったあわせ調味料を加えて、水溶き片栗粉
でとろみを付けて出来上がりです♪








これは、代用メニューと関係ないのですが


大学かぼちゃ芋
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いつもは、さつま芋だけを使って
中華ポテトにする所をかぼちゃも
一緒にしちゃいました♪
白・黒ゴマをたっぷりとかけて





食べたくても食べられない
食物アレルギー

少しでも、そのジレンマを解消してあげたいです

ちょっと工夫メニューどんどん、考えちゃいま~す