今日は
甲殻類アレルギーの兄太郎のために
ちょっと工夫してみました~
【今日の晩ご飯】
焼き肉と水菜のサラダ
あんかけ春雨入り野菜炒め
鶏甘チリ
大学かぼちゃ芋
鶏甘チリは
‘海老チリ’の代用です(^_^;)
鶏ささ身肉を使って作りました
ささ身肉に、塩・コショウ・酒で
下味をして、片栗粉をまぶして
油で揚げます。
これに、玉葱・ニンニクを炒め
トマトピューレ・パプリカ粉末・酢・砂糖
などで甘いチリソースを作って
和えます。
春雨を、170度の油で20~30秒ほど
揚げた状態です。
一緒に盛り付けて出来上がりです

あんかけ春雨入り野菜炒め
八宝菜の代用メニューです
チンゲンサイ・人参・もやし・春雨(水で戻す)
豚肉を塩・コショウをで炒めて
鶏がらスープ・酒・オイスターソース・砂糖・生姜・醤油
で作ったあわせ調味料を加えて、水溶き片栗粉
でとろみを付けて出来上がりです♪

これは、代用メニューと関係ないのですが
大学かぼちゃ芋
いつもは、さつま芋だけを使って
中華ポテトにする所をかぼちゃも
一緒にしちゃいました♪
白・黒ゴマをたっぷりとかけて
食べたくても食べられない
食物アレルギー
少しでも、そのジレンマを解消してあげたいです
ちょっと工夫メニューどんどん、考えちゃいま~す
甲殻類アレルギーの兄太郎のために
ちょっと工夫してみました~

【今日の晩ご飯】





鶏甘チリは
‘海老チリ’の代用です(^_^;)
鶏ささ身肉を使って作りました
ささ身肉に、塩・コショウ・酒で
下味をして、片栗粉をまぶして
油で揚げます。
これに、玉葱・ニンニクを炒め
トマトピューレ・パプリカ粉末・酢・砂糖
などで甘いチリソースを作って
和えます。

春雨を、170度の油で20~30秒ほど
揚げた状態です。

一緒に盛り付けて出来上がりです


あんかけ春雨入り野菜炒め

八宝菜の代用メニューです


チンゲンサイ・人参・もやし・春雨(水で戻す)
豚肉を塩・コショウをで炒めて
鶏がらスープ・酒・オイスターソース・砂糖・生姜・醤油
で作ったあわせ調味料を加えて、水溶き片栗粉
でとろみを付けて出来上がりです♪

これは、代用メニューと関係ないのですが

大学かぼちゃ芋


いつもは、さつま芋だけを使って
中華ポテトにする所をかぼちゃも
一緒にしちゃいました♪
白・黒ゴマをたっぷりとかけて

食べたくても食べられない
食物アレルギー

少しでも、そのジレンマを解消してあげたいです

ちょっと工夫メニューどんどん、考えちゃいま~す
