パパのダイエットが始まってから
減るシーメニュー[emoji:v-271]に勤しむ毎日なのですが(^_^;)

調味料にも、拘りまして
油は、なるべく極最小限にし

どうしても、使う時は“健康油”コレステロールOや特保の物です[emoji:v-8]
を使ったり

お塩やお砂糖は、ミネラルの多い
粗塩きび砂糖を使っています



最近、味醂の代わりに使っているのが
【果実酢】[emoji:v-379]

炒め物や煮物の殆どに使っております゚.+:。(≧∇≦)ノ゚.+:。 ハーイ♪

甘いのでお砂糖もあまり使わなくなりました[emoji:v-363]
酸っぱさは、火を通すと殆ど感じなくなります[emoji:v-426]

そこで

前回、きび砂糖でりんご酢を作りました
《りんご酢の記事コチラでございます》
半ば半信半疑で作ったのですが[emoji:v-356]

これがまた、めっちゃくちゃに美味しくて
ちょっと、残りわずかになってきましたので[emoji:v-410][emoji:v-356]

グレープフルーツ[emoji:v-379]で作ってみました♪


img20090721.jpg
量も増量して、たっぷりと

赤い蓋のビンの中が出来上がっているりんご酢です[emoji:v-378]

作り方は、至って簡単です[emoji:v-221]

果物1 : きび砂糖2 : 酢2 これでOK[emoji:v-411][emoji:v-426]


今回は‥

グレープフルーツ200g(約1個分)は、皮を剥き
8等分くらいに小さくカットして

きれいに洗って煮沸消毒した保存ビンに、これを入れて

きび砂糖400g→お酢400mlの順にビンへと
入れるだけです[emoji:v-339]

1週間くらいで出来上がります。

途中、1日に数回ビンを上下逆さにして中身を混ぜ合わす作業を
して下さい



これを、使いましてヘルシー晩ご飯を作ってみました[emoji:v-271]
次の記事にて更新いたしま~~す[emoji:v-435]


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