スーパーや八百屋さんで
真っ赤なトマトさんがお手頃価格で
並び始めましたねぇ~[emoji:v-426]


『トマトが赤くなると医者が青くなる』
と言うわけで[emoji:v-360]

トマトの保存食を作ってみました[emoji:v-392]
生のトマト兄もチビも苦手やし~[emoji:v-355]




【トマトジャム】

今回は、プチトマトで作ってみました[emoji:v-343]

img20090703.jpg
八百屋さんで1カゴ100円[emoji:v-426]
それの半分、350gくらいの量を使いました。
お砂糖の変わりにオリゴ糖を100g程使いました。

トマト3:お砂糖1くらいの割合が良いと思います[emoji:v-410]
お好みの量でどうぞ[emoji:v-218]

UPしてないのですがレモン4分の一くらい用意します[emoji:v-435]

簡単ですが[emoji:v-356]
【作り方】です

[emoji:v-360]トマトは、完熟していると切れ目を入れると
簡単に皮がむけますが、湯剥きすると楽ですね。

[emoji:v-360]トマトは、洗ってヘタを取り、皮を剥き
荒いみじん切りにします。

[emoji:v-360]手鍋にみじん切りしたトマトと
オリゴ糖を入れて中火で水分を
飛ばしながら煮詰めていきます。

[emoji:v-360]トロリとしてきたら
レモンの絞り汁を入れてさっと混ぜて
火を消します。

[emoji:v-360]綺麗に洗って煮沸消毒したビンなどに
出来上がったジャムを入れて
蓋をきっちりと閉めて逆さにしておきます。

[emoji:v-360]あら熱が取れたら、冷蔵庫で保存します[emoji:v-339]

img20090703_1.jpg
超簡単で~す[emoji:v-411][emoji:v-426]
お試しくださいまし~♪


そしてもうひとつ[emoji:v-363]

大きな完熟のトマトが売っていたので
これを使って、ソースも作っちゃいました[emoji:v-411]

【トマトソース】

少々、出来上がりが少なめです。
お試しの方は、用途に合わせて分量を
増やしてみてくださいねぇ~[emoji:v-421]


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《材料》

トマト大1個、玉葱半分、ニンニク1かけ、水350㏄
白ワイン大さじ3、オリーブオイル大さじ1、お好みのハーブ
(今回は、瓶詰めのイタリアンハーブミックスを使いました)
ミックスペッパーソルト、あら引きコショウ適量

今回、トマトジャムを作ったお鍋を洗わずにそのまま使いましたので
お砂糖は、入れませんでした[emoji:v-22]
お好みで適量、入れますと美味しくなります♪

【作り方】

[emoji:v-360]ニンニクと玉葱をみじん切りにします。
トマトは、洗ってヘタを取り除き、皮を剥きます。

[emoji:v-360]鍋にオリーブオイルを入れて中火で玉葱を炒めます。
玉葱が透き通ってきたら、ニンニク、トマトを入れて
ひと煮立ちさせます。
お好みのハーブ、ミックスペッパーソルト、あら引きコショウ適量
も加えます。

[emoji:v-360]次に白ワイン、水を注いで更に
20分ほど煮込んで水分を減らします。

[emoji:v-360]中~強の火加減でヘラなどで混ぜながら
煮込んでください。



img20090703_3.jpg
出来上がり[emoji:v-339]

密閉袋などに入れて
冷凍保存しておくと便利ですねぇ[emoji:v-392]

お肉料理のソースや煮込み
パスタソース…色々使えて便利で~す[emoji:v-441]




真っ赤に熟したトマトを
冷たく冷やして丸被り[emoji:v-363]

これが、一番美味しい食べ方ですが[emoji:v-415][emoji:v-345]


トマトが美味しくて、お安い時期に
ちょっと作っておくと便利で保存も利きます[emoji:v-432]
是非、どうぞオススメで~す[emoji:v-345]


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