レアチーズケーキで使った
生クリームと苺ソースが余ってしまったので[emoji:v-380]

冷たいデザート作ってみました♪♪

初夏にぴったりなおやつです[emoji:v-392]



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:゚・:,。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



苺ムース[emoji:v-380]】

ichigo.jpg
ホイップクリームに
フレッシュな苺を混ぜ込んだ
フワフワのムースです[emoji:v-352]



ichigo2.jpg
ホイップした、生クーリムに
苺ソース↑(苺、砂糖、レモンで10分くらい煮たもの)と
ゼラチンをあわせたものを混ぜ込みました。
器に持って、苺のリキュールを乗せました[emoji:v-380]♪♪




ichigo3.jpg
苺の簡単リキュールを
作って、トッピングしました[emoji:v-343]

[emoji:v-295]《苺の簡単リキュール》
苺5~6粒、砂糖小さじ2、ブランデー大さじ1



苺ムースを
冷蔵庫で
よ~く冷やして頂いて~[emoji:v-289]

さっぱり冷たい美味しいデザートです[emoji:v-274]

苺をちがう果物に
変えて作ってみても
美味しく出来上がりま~す[emoji:v-432]

キウイやマンゴー、桃、りんご
お好みの果物で~[emoji:v-441]


《苺ムース》のレシピ追記です
宜しければご覧下さいませ 
【苺ムース】

《材料》 グラスに4個分程度です[emoji:v-318]

いちご       150g(半パック位)
砂糖        約50g(甘さは、お好みで調節してください)
レモン汁      小さじ1

粉ゼラチン     5g
水          おおさじ2

生クリーム     100ml


《苺リキュール》 ※最初に作っておいてください[emoji:v-392]

いちご       5~6粒
砂糖        小さじ2
ブランデー      おおさじ1~2(お好みで)
(苺ムースの作り方の下の欄に作り方が書いています[emoji:v-435])



《作り方》

① 苺ソースを作ります。苺のヘタを取って、いちご・砂糖・レモン汁を鍋に入れて中~強火で10~15分煮ます。

② 耐熱容器に水を入れて、あらかじめふやかしておいたゼラチンを電子レンジで20秒程加熱して、溶かしたもの①のソースに加え混ぜ合わせます。

③ 別のボウルに生クリームを入れて、ホイップします。

④ ③のボウルに②の苺ソースを3分の一程度入れて、よくゴムベラを使って混ぜ合わせます。

⑤ ④の混ぜ合わせたものを、残った苺ソースの中に入れてよく混ぜ合わせます。

⑥ グラスに入れて、冷蔵庫でよく冷やし固めます。

⑦ ムースが出来上がったら、苺のリキュールを上から適量、盛り付けます。


これで完成です[emoji:v-339]


【[emoji:v-380]苺リキュール

作り方です♪

img20090501_1.jpg
いちごは、ヘタを取って、半分~1/4程度にカットします。
それを、容器に入れます。


img20090501.jpg
お砂糖をいれます。
ブランデーを入れて、冷蔵庫に[emoji:v-392]

最初に作っておくといいですね♪♪