先月末は
子ども達のインフルエンザや
PCの不良で記事に出来なかったのですが[emoji:v-356]
そんな中でも、おやつはせっせと作っておりました[emoji:v-410]
なるべく
身体にやさしい食材を使って
栄養満点なおやつパンで~す[emoji:v-363]
パンばっかり~~でゴメンチャイ[emoji:v-435]
【aloha さん流リンゴパン】
aloha さんの[emoji:v-216]ところでご紹介していた
リンゴのコンポート[emoji:v-378]をフルーツ酢で作ってみました♪

とっても美味しい[emoji:v-378]コンポートを使って
リンゴパンを焼いてみました~♪


パン生地の仕込み水を牛乳に変えて
中には、リンゴのコンポートと
チーズを入れて、甘さ控えめで、とっても優しいお味です[emoji:v-345]
【ニンジンたっぷりブレッド】

ニンジンを丸々1本使った
こちらも、甘さ控えめなおやつパンです♪
新型インフルエンザで高熱にもかかわらず[emoji:v-356]
チビ太朗は、ぺろりと1切食べてくれました~[emoji:v-410][emoji:v-352]
【フライパンで包子】

こちらも仕込み水の代わりに
牛乳を使って、ごまをつけて
中の餡には
豚ミンチ、生姜、ニンニク、葱
白菜の浅漬け、しめじ…
お野菜たっぷりと入れてみました
蒸し器を使わずにフライパンで蒸し焼きにして~♪
ホックホク~[emoji:v-355]

今回のおやつパンは、どれも甘さ控えめで
素材もナチュラルな物で作ってみました[emoji:v-344]
風邪やインフルエンザ…など等で
体調の崩しやすい時期ですね~[emoji:v-404]
栄養と休息をたっぷりとって
バリア作っちゃいましょ~[emoji:v-91][emoji:v-411]
レシピ追記に致しました♪
宜しければ是非どうぞ
【aloha さん流リンゴパン】 8個分
【材料】
〇強力粉 300g
〇きび砂糖 大さじ1
〇塩 小さじ1
〇オリーブオイル 大さじ1
〇牛乳 200cc
○生イースト 10g
●リンゴのコンポート 1個分
●チーズ 適量
【作り方】
① ○の材料を混ぜてよく捏ねます。
(イーストは、塩と混ざらないよう、牛乳は人肌に温めて使ってください)
② 生地がまとまってきたら、暖かいところで30~40分置いて発酵させます。
(生地が乾燥しないようにラップなどで生地を覆います)
③ 1次発酵終了後に指を生地にさしてみて、穴が戻ってこなければ
丸めなおして綴じ目を下にして、10~15分
ベンチタイムをして生地を休ませます。
④ パンチしてガスを抜き、生地を8等分に切り分けます。
丸めて平らにした生地に、●の材料をのせて
包んで丸めて綴じ目をしっかりとじて形を整えます。
⑤ 生地を全て成形した後、天板にクッキングシートを敷き
綴じ目を下にして生地をならべます。
パンマット(キャンパス地)を上からかぶせて
暖かいところで、30~40分2次発酵させます。
(オーブンを190度に余熱し始めます)
⑥ 2次発酵終了後、分量外の牛乳を生地の上に
履けなどで塗ります。(つやだし)
190度のオーブンで20分焼いて出来上がりです。
【ニンジンたっぷりブレッド】 パウンド型1個分
【材料】
○薄力粉 120g
○ベーキングパウダー 小さじ2
●人参 小~中1本
☆全卵 1個
☆きび砂糖 30g
●プレーンヨーグルト 50g
●オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
① パウンド型にクッキングシートを敷きます。
(四隅に斜めに切り込みを入れると敷きやすいです)
ニンジンを摩り下ろします。
② ボウルに卵を割りいれ、よく溶き、そこに●の材料を
加えて更に泡だて器などでよく混ぜます。
(オーブンを180度に予熱し始めます)
③ ②によく振るった○の粉類を入れて、粉がみえなくなるくらい
まで、さっくりと混ぜ合わせます。
④ バウンド型に③の生地を流しいれます。
180度のオーブンで20~25分焼きます。
竹串をさしてなにもついてこなければ出来上がりです。
【フライパンで包子】 16個分
【材料】
〇薄力粉 250g
〇強力粉 100g
〇きび砂糖 小さじ2
〇塩 小さじ1/3
〇牛乳 200cc
〇生イースト 10g
●ひき肉 250g
●白菜の浅漬け 100g
●しめじ 1株
●葱 適量
●おろし生姜 適量
●おろしニンニク 適量
●オイスターソース 大さじ1
●塩・コショウ 少々
●酒 小さじ1
●果実酢(みりん) 小さじ1
白いり胡麻 大さじ3~4
ごま油 適量
【作り方】
① ○の材料を混ぜ合わせ、【aloha さん流リンゴパン】の要領でよく捏ねます。
② 暖かいところで生地が2倍くらいになるように
30分ほど発酵させます。
③ 白菜の浅漬け(汁気をよく絞ります)、しめじ、葱は細かく刻み
●の材料を合わせてよく混ぜ合わせます。
④ 発酵終了した生地を16等分して、少し平らに伸ばした生地を
丸めて、生地に胡麻をつけます。
⑤ ④の生地を、めん棒で伸ばし、胡麻をつけてほうを下にして
③の餡をのせて包み、ひだを寄せながら包み込み
綴じ目をしっかりと閉じます。
⑥ フライパンにごま油をひいて、⑤の生地の半量(8個分)
を並べて、中火にし、100ccの湯を入れて蓋をして
蒸し焼きにします。
⑦ 12~15分くらい蒸し焼きにしたら、残りの半分も
同じ要領で蒸し焼きにして、出来上がりです。
子ども達のインフルエンザや
PCの不良で記事に出来なかったのですが[emoji:v-356]
そんな中でも、おやつはせっせと作っておりました[emoji:v-410]
なるべく
身体にやさしい食材を使って
栄養満点なおやつパンで~す[emoji:v-363]
パンばっかり~~でゴメンチャイ[emoji:v-435]
【aloha さん流リンゴパン】
aloha さんの[emoji:v-216]ところでご紹介していた
リンゴのコンポート[emoji:v-378]をフルーツ酢で作ってみました♪

とっても美味しい[emoji:v-378]コンポートを使って
リンゴパンを焼いてみました~♪


パン生地の仕込み水を牛乳に変えて
中には、リンゴのコンポートと
チーズを入れて、甘さ控えめで、とっても優しいお味です[emoji:v-345]
【ニンジンたっぷりブレッド】

ニンジンを丸々1本使った
こちらも、甘さ控えめなおやつパンです♪
新型インフルエンザで高熱にもかかわらず[emoji:v-356]
チビ太朗は、ぺろりと1切食べてくれました~[emoji:v-410][emoji:v-352]
【フライパンで包子】

こちらも仕込み水の代わりに
牛乳を使って、ごまをつけて
中の餡には
豚ミンチ、生姜、ニンニク、葱
白菜の浅漬け、しめじ…
お野菜たっぷりと入れてみました

蒸し器を使わずにフライパンで蒸し焼きにして~♪
ホックホク~[emoji:v-355]





今回のおやつパンは、どれも甘さ控えめで
素材もナチュラルな物で作ってみました[emoji:v-344]
風邪やインフルエンザ…など等で
体調の崩しやすい時期ですね~[emoji:v-404]
栄養と休息をたっぷりとって
バリア作っちゃいましょ~[emoji:v-91][emoji:v-411]

宜しければ是非どうぞ

【aloha さん流リンゴパン】 8個分
【材料】
〇強力粉 300g
〇きび砂糖 大さじ1
〇塩 小さじ1
〇オリーブオイル 大さじ1
〇牛乳 200cc
○生イースト 10g
●リンゴのコンポート 1個分
●チーズ 適量
【作り方】
① ○の材料を混ぜてよく捏ねます。
(イーストは、塩と混ざらないよう、牛乳は人肌に温めて使ってください)
② 生地がまとまってきたら、暖かいところで30~40分置いて発酵させます。
(生地が乾燥しないようにラップなどで生地を覆います)
③ 1次発酵終了後に指を生地にさしてみて、穴が戻ってこなければ
丸めなおして綴じ目を下にして、10~15分
ベンチタイムをして生地を休ませます。
④ パンチしてガスを抜き、生地を8等分に切り分けます。
丸めて平らにした生地に、●の材料をのせて
包んで丸めて綴じ目をしっかりとじて形を整えます。
⑤ 生地を全て成形した後、天板にクッキングシートを敷き
綴じ目を下にして生地をならべます。
パンマット(キャンパス地)を上からかぶせて
暖かいところで、30~40分2次発酵させます。
(オーブンを190度に余熱し始めます)
⑥ 2次発酵終了後、分量外の牛乳を生地の上に
履けなどで塗ります。(つやだし)
190度のオーブンで20分焼いて出来上がりです。
【ニンジンたっぷりブレッド】 パウンド型1個分
【材料】
○薄力粉 120g
○ベーキングパウダー 小さじ2
●人参 小~中1本
☆全卵 1個
☆きび砂糖 30g
●プレーンヨーグルト 50g
●オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
① パウンド型にクッキングシートを敷きます。
(四隅に斜めに切り込みを入れると敷きやすいです)
ニンジンを摩り下ろします。
② ボウルに卵を割りいれ、よく溶き、そこに●の材料を
加えて更に泡だて器などでよく混ぜます。
(オーブンを180度に予熱し始めます)
③ ②によく振るった○の粉類を入れて、粉がみえなくなるくらい
まで、さっくりと混ぜ合わせます。
④ バウンド型に③の生地を流しいれます。
180度のオーブンで20~25分焼きます。
竹串をさしてなにもついてこなければ出来上がりです。
【フライパンで包子】 16個分
【材料】
〇薄力粉 250g
〇強力粉 100g
〇きび砂糖 小さじ2
〇塩 小さじ1/3
〇牛乳 200cc
〇生イースト 10g
●ひき肉 250g
●白菜の浅漬け 100g
●しめじ 1株
●葱 適量
●おろし生姜 適量
●おろしニンニク 適量
●オイスターソース 大さじ1
●塩・コショウ 少々
●酒 小さじ1
●果実酢(みりん) 小さじ1
白いり胡麻 大さじ3~4
ごま油 適量
【作り方】
① ○の材料を混ぜ合わせ、【aloha さん流リンゴパン】の要領でよく捏ねます。
② 暖かいところで生地が2倍くらいになるように
30分ほど発酵させます。
③ 白菜の浅漬け(汁気をよく絞ります)、しめじ、葱は細かく刻み
●の材料を合わせてよく混ぜ合わせます。
④ 発酵終了した生地を16等分して、少し平らに伸ばした生地を
丸めて、生地に胡麻をつけます。
⑤ ④の生地を、めん棒で伸ばし、胡麻をつけてほうを下にして
③の餡をのせて包み、ひだを寄せながら包み込み
綴じ目をしっかりと閉じます。
⑥ フライパンにごま油をひいて、⑤の生地の半量(8個分)
を並べて、中火にし、100ccの湯を入れて蓋をして
蒸し焼きにします。
⑦ 12~15分くらい蒸し焼きにしたら、残りの半分も
同じ要領で蒸し焼きにして、出来上がりです。