生の果物が
少し苦手な私


でも、果物は
子供達にもたくさん食べさせてあげたいし‥


お仏壇のお供えにも
果物が多いし‥


たくさん買うと安いし‥


と言うわけで


‘果物の甘煮’をよく作ります♪


とっても簡単で保存も利きます


作っている方もたぶん多いかと思いますが

ちょこっとレシUPさせてもらいました♪




【りんごとキウイの甘煮】

img20090404.jpg


《材料》
りんご       2個
砂糖        60g
レモン汁      大さじ1
シナモンパウダー    少々


キウイ         3個
砂糖         60g
レモンスライス      1枚
ブランデー       小さじ1






《作り方》

① 保存用のビンを綺麗に洗って煮沸消毒してよく乾かします。 

② りんごもキウイも皮を剥きます。りんごは塩水に漬けて置くと変色防止になります。

③ りんごは、芯を取りくし切りにし、このままでも良いですが、私は更にそれを4等分くらいに刻みました。

④ キウイは、さいの目状に細かく切ります、種が気になる方は、取り除いてください。レモンスライスは、5・6等分に切ります。

⑤ りんごとキウイは別々に煮ていきます。

⑥ リンゴを入れた鍋に砂糖、を入れて15分から20分程、最初は中火で暫くしたら弱火に変え煮込みます。とろりと水気が無くなればレモン汁を回し入れ、火を止めます。シナモンパウダーをお好みの量を振り入れます。

⑦ キウイを入れた鍋も同様に砂糖を入れ、リンゴにと同じ感じで煮ていきます。レモン汁を入れるタイミングでレモンスライスとブランデーをを入れます。

⑧ 荒熱が取れたら、それぞれをビンに入れて冷蔵庫に保存します。


1週間くらいであれば冷蔵庫で十分保存が効きます。
甘煮を平らにジップロックのような袋にに入れて冷凍保存すれば1・2ヶ月保存できます♪
他の果物でも、殆ど応用が利くと思いますので、是非作って保存してみてくださ~い





img20090404_1.jpg

これは
“冬至の時期”に作った
柚子茶です。
紅茶に入れて飲むと美味しいです