今日は
の食材‘若ごぼう’を使ったメニューと


季節の変わり目
少し抵抗力が弱った身体に優しいメニューを♪





【今日の晩ご飯】


牛肉と春雨の炒め物

キンピラ若ごぼう

かぼちゃの素揚げ

若ごぼうの葉とおじゃこと胡桃の煎り煮

サムゲタン風スープ


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若ごぼうは、葉と茎の部分に分けてカットし
水に浸してあく抜きし

茎の部分は‘キンピラ’の味付けで甘辛に♪





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葉っぱの部分
おじゃこ・胡桃・白、黒ゴマと一緒に煎り煮にしました♪
ふりかけの時と同じ作り方です





サムゲタン風スープ=鶏手羽先と手羽元を使いました

丁寧に水洗いして
生姜・にんにく・大根・ぎんなん・もち米と一緒に
煮込み、塩・コショウそして…






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五香粉〈ウーシャンフェン〉
これは、中華料理に使う物なのですが
生薬の代用に使いました







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もち米を入れているのでとろりとしたスープに♪
濃厚な鶏出汁と薬味で栄養満点です






本当の‘サムゲタン’には、高麗人参・ナツメ・松の実・栗などを
丸鳥と一緒に煮込みます。もち米は、丸鳥の中につめて煮込みます

今回、私の作った‘ナンチャッテ サムゲタン’は
お手軽に作れますので身体が弱っている時や
何となく元気の出ない時にはお勧めですよ~