今日で
2月も終わりですね

ホント駆け足だ~~

お大根が美味しい時期もそろそろ
終わりかなぁ~

それでは
今のうちに


今日のおやつは
‘大根もち’

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甘いお菓子では、無いのですが

おやつには、調度いいので作って見ました^^


お酒の肴にもいい感じです

もちもち~
でも大根だからあっさり頂けます!
大人も子どもも
ばっちりな‘大根もち’

具材を海老やお葱…色んな物に変えてみてもお味は


レシピでございます<(_ _)> 

 
【材料】

★大根     200g~300g
★ちくわ    2本
★豚肉     50g
★カイワレ     適量

※乾燥海老を入れると風味UP!
材料は、お好みな物でもOKです♪


☆団子粉     50g
☆(上新粉でもOK)
☆片栗粉     40g      
 塩        小さじ1/2
☆砂糖      少々
☆コショウ      少々

油(ごま油)     適量
酢醤油       付けタレに!(砂糖醤油でもおいしいです)



【作り方】

① 大根を鬼おろしのようなスライサーで細かくします。
大根おろしだと水っぽくなりすぎるのでスライサーが無い場合、包丁でなるべく薄く細かく刻みます。

② ①の大根に塩をまぶしてもんでおく。

③ ★印の材料を全て細かく刻みます。

④ ②と③と☆印を全てボウルに入れてよく混ぜ合わせます。

⑤ フライパンをよく熱して、少し多めに油を入れます。

⑥ ④の生地をカレースプーンくらいの大きさのさじですくい、フライパンに丸く流しいれ
   中~細火で焼きます。

⑦ 両面こんがりと焼けたら出来上がりです。

⑧ つけタレは、酢醤油(ギョーザのタレ)か小さいお子さんには、砂糖醤油で♪