グレープフルーツや甘夏などの
柑橘類果物が美味しいこの時期

お値段もお求め安くなっておりました
グレープフルーツは、ダイエットにも向いておりますし
苺も、もう直ぐ終わりだし…


お買い得の果物を
お酢やブランデーで漬けてみました




【サワー&リキュール】

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左が甘夏(200g)で右がGFルビー
氷砂糖(100g)、お酢(400ml)。
(基本=果物1:氷砂糖2:お酢2)

果物は、皮を剥き漬けやすい大きさに切ります。
密閉容器に果物→氷砂糖→お酢の
順に入れ蓋をしてふり混ぜます。

涼しい場所に置き週間程度で飲み頃です。
途中、1日に一回程度、上下逆さにしたりしてふり混ぜます。






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左が(100g)の酢漬けで右が(100g)のブランデー漬けです。

酢漬けの方は
お酢200ml<、氷砂糖200g

ブランデー漬けの方は
苺のヘタを取ります。
柑橘系の果物のスライスを
2枚ほど用意しておきます。
(今回は、甘夏を入れました)

ブランデー200mlにグラニュー糖30gを
合わせてお砂糖をよく溶かします。

密閉容器に果物を入れて
お砂糖を合わせたブランデーを注ぎます。

2日目くらいで飲み頃です



そして
やっぱり
ワインにも


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今回は、ひめさんもおすすめ
白ワインで漬けてみる事に♪

ミケランジェロ  イタリアのワインで少々辛口です
img20090522_3.jpg
中の果物は
グレープフルーツ(ホワイト)と甘夏です

冷蔵庫で冷やして
今夜にでも頂いて見ます
前回、赤ワインで漬けてみました

使用するビンや蓋は、熱湯消毒の後しっかりと乾かして使用します
果物を洗った後も丁寧に水分を拭き取ります

リキュールやお酢に漬けた後の果物は、取り除き
お砂糖を少し足しジャムにすると無駄になりません


ワインに漬けた果物は、そのまま食べた
方が美味しいです




サワードリンクとして
お水や炭酸、炭酸飲料で割ったり…

リキュールは
ロックやハイボールで楽しむ他
ケーキやお料理のアクセントにも使えて便利です


簡単便利フルーツサワー&リキュール
また、色んな果物を使って
漬けて行きたいと思います♪

ホワイトリカーにも、漬けなくてわ~~


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