今日は

5月5日
こどもの日[emoji:v-343]


img20090505_4.jpg
グリムスにも鯉のぼりが~[emoji:v-363]


と言うわけで[emoji:v-21]

柏餅を作ってみました[emoji:v-392]




【柏餅】

img20090505.jpg
普通のタイプとヨモギ
2種類の柏餅[emoji:v-22]



ヨモギタイプの作り方を
簡単にご紹介

上新粉100g、白玉粉50g、砂糖20g
乾燥ヨモギ10~15g
をボウルに入れてよく混ぜ合わせます。

これに、200mlの熱湯を注ぎ
更によく混ぜてから、電子レンジで5分ほど
加熱します。



img20090505_1.jpg
加熱した後、ホームベーカリーを使って
10分捏ねます。



img20090505_2.jpg
餅とり粉の上に
生地を置いて


10等分し
あんこを餅に挟んでいきます。



img20090505_3.jpg
柏の葉で包んで、出来上がりです[emoji:v-339]



[emoji:v-277][emoji:v-278][emoji:v-277][emoji:v-278]

お天気が
気になりますが
これから、

子ども達と
お出かけして来まぁす[emoji:v-234]♪♪