毎度お馴染みの~
おからちゃんで、お菓子を焼いて見ました♪
今回も、なるべく低カロリーでカラダに優しい
材料を使って作ってみました[emoji:v-291]
【おからジンジャークッキー】&【おからブラウニー】
ジンジャークッキーには、摩り下ろしたショウガは、もちろん
プレーンヨーグルトやオリーブオイルで
栄養面もバッチリです[emoji:v-426]
ブラウニーには、柚子茶やアーモンドで
香りと食感をプラス♪
【おからビスコッティー】
おからのビスコッティーなので
よく焼いているわりには
ガリガリしないで
程よいポリポリ感が気に入っております[emoji:v-345]
次の日のほうがしっかり冷めて
甘みが増し美味しく感じます[emoji:v-291]
やっぱり
今回のお菓子‥
どれもみんな超甘さ控えめですので
ジャムやクリーム
チョコレートなどをディップして朝食やお昼の替わりに~
どでしょうかぁ~*:.。☆..。.(´∀`人)
[emoji:v-318]レシピ追記いたします♪
宜しければどうぞご覧下さいませ
※今回使用のおからは、全て生おからで作りました。
便利な乾燥おからも市販されております♪
【おからジンジャークッキー】 20~30個(型の大きさによります)
【材料】
○おから 100g
○全粒粉 100g
○ベーキングパウダー 小さじ1
●プレーンヨーグルト 大さじ2
●全卵 1個
●ノンカロリーシュガー 小さじ4
●ショウガ 1かけ
●オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
① おからをレンジ加熱かフライパンで空炒りして
水分をよく飛ばします。
全粒粉とベーキングパウダーは、合わせて
ふるっておきます。
② 別のボウルに●印の材料を合わせて
ホイッパーでよく混ぜます。
ショウガの繊維が気になる方は、絞り汁を
使ってください♪
③ 水分を飛ばしたおからと○印の材料を
合わせてゴムベラを使ってよく混ぜ合わせます。
④ ②に③を入れて、捏ねないようによく混ぜ合わせます。
生地がまとまりましたら、ラップに包んで
20分くらい冷蔵庫で休ませます。
⑤ 休ませた生地をめん棒で平らに伸ばし
3~5mmほどの厚さになったら、全粒粉(分量外)
を少し打ち粉して、クッキー型で抜いていきます。
(この作業の前にそろそろ、オーブンを180度に
余熱しておきます)
⑥ クッキングシートを載せた天板に型で抜いた
生地を並べます。
あらかじめ、余熱しておいた180度のオーブンで
20分ほど焼けば出来上がりです。
柚子茶は手作りの物を使用しました♪
市販の物やお好みのドライフルーツなどで代用してくださいませ[emoji:v-421]
【おからブラウニー】 約15~18cm角型1枚分
【材料】
☆おから 100g
○全粒粉 40g
○ココア 大さじ2
○ベーキングパウダー 大さじ1/2
●全卵 2個
●柚子茶シロップ 大さじ2
●柚子茶 大さじ1
(柚子ピールを混ぜたいので…)
●オリーブオイル 大さじ2
●お好みのリキュール 大さじ1
★アーモンド 30gくらい
【作り方】
① おからをレンジ加熱かフライパンで空炒りして
水分をよく飛ばします。
全粒粉、ココア、ベーキングパウダーは、合わせて
ふるっておきます。
② アーモンドを、軽くオーブンでローストして
細かく刻んでおきます。
③ 全卵をホイッパーでよく混ぜそこに柚子茶シロップ
(柚子ピールの入っていない液状)
を入れて更にもったりとするまでよく混ぜます。
その後、残りの●印の材料も入れて、更に混ぜ合わせます。
(オーブンを180度で余熱し始めます)
④ ③のボウルにふるった 粉類を入れてざっくりと
ゴムベラで混ぜ合わせ、次におからも入れて
捏ねないように混ぜ合わせます。
生地がよく混ざったら、アーモンドを入れて
ざっくりと切る様に混ぜ込みます。
⑤ 15cm~18cmくらいの角型に④の生地を
流しいれて、平らにならし
180度のオーブンで30分くらい焼きます。
(天板にクッキングシートを敷いて直に
生地を流しいれて、四角く形を整えて
厚さ3cmくらいに平らに表面をならしても{OK}
です!)
⑥ 生地が焼きあがりましたら、お好みの棒状の
大きさに切り分ければ出来上がりです。
【おからビスコッティー】約20個分くらい
【材料】
○おから 100g
○全粒粉 80g
○ベーキングパウダー 小さじ1
○ココア 大さじ1
●全卵 1個
●低脂肪乳 大さじ2
●ラカント(液状タイプ) 大さじ2
●柚子茶(お好みのドライフルーツ) 大さじ1
★アーモンド(お好みナッツ) 30g
【作り方】
① おからをレンジ加熱かフライパンで空炒りして
水分をよく飛ばします。
全粒粉、ココア、ベーキングパウダーは、合わせて
ふるっておきます。
ナッツは、オーブンで軽くローストして
刻んでおきます。
② ●印の材料を全て合わせてよく混ぜ合わせます。
③ 別のボウルにおからと粉類、刻んだナッツを
合わせて、よく混ぜ合わせます。
(180度にオーブンを予熱しておきます)
④ ②の材料と③の材料を合わせて
ゴムベラで粉気が無くなるまで混ぜ合わせます。
⑤ オーブンシートを敷いた天板に④の生地を2等分にして
なまこ型に整えます。
⑥ 180度に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。
焼き上がったら取り出し少し冷ましてから
1.5cmの厚さに切ります。
⑦ 天板に切り口を上にして並べ、150度のオーブンで
15分ほど焼きます。裏返して再び15分ほど焼きます。
焼き上がったら取り出してケーキクーラー(網でもOK)
で冷まして、でき上がりです。
おからちゃんで、お菓子を焼いて見ました♪
今回も、なるべく低カロリーでカラダに優しい
材料を使って作ってみました[emoji:v-291]
【おからジンジャークッキー】&【おからブラウニー】

ジンジャークッキーには、摩り下ろしたショウガは、もちろん
プレーンヨーグルトやオリーブオイルで
栄養面もバッチリです[emoji:v-426]
ブラウニーには、柚子茶やアーモンドで
香りと食感をプラス♪
【おからビスコッティー】

おからのビスコッティーなので
よく焼いているわりには
ガリガリしないで
程よいポリポリ感が気に入っております[emoji:v-345]

次の日のほうがしっかり冷めて
甘みが増し美味しく感じます[emoji:v-291]
やっぱり
今回のお菓子‥
どれもみんな超甘さ控えめですので
ジャムやクリーム
チョコレートなどをディップして朝食やお昼の替わりに~
どでしょうかぁ~*:.。☆..。.(´∀`人)
[emoji:v-318]レシピ追記いたします♪
宜しければどうぞご覧下さいませ

※今回使用のおからは、全て生おからで作りました。
便利な乾燥おからも市販されております♪
【おからジンジャークッキー】 20~30個(型の大きさによります)
【材料】
○おから 100g
○全粒粉 100g
○ベーキングパウダー 小さじ1
●プレーンヨーグルト 大さじ2
●全卵 1個
●ノンカロリーシュガー 小さじ4
●ショウガ 1かけ
●オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
① おからをレンジ加熱かフライパンで空炒りして
水分をよく飛ばします。
全粒粉とベーキングパウダーは、合わせて
ふるっておきます。
② 別のボウルに●印の材料を合わせて
ホイッパーでよく混ぜます。
ショウガの繊維が気になる方は、絞り汁を
使ってください♪
③ 水分を飛ばしたおからと○印の材料を
合わせてゴムベラを使ってよく混ぜ合わせます。
④ ②に③を入れて、捏ねないようによく混ぜ合わせます。
生地がまとまりましたら、ラップに包んで
20分くらい冷蔵庫で休ませます。
⑤ 休ませた生地をめん棒で平らに伸ばし
3~5mmほどの厚さになったら、全粒粉(分量外)
を少し打ち粉して、クッキー型で抜いていきます。
(この作業の前にそろそろ、オーブンを180度に
余熱しておきます)
⑥ クッキングシートを載せた天板に型で抜いた
生地を並べます。
あらかじめ、余熱しておいた180度のオーブンで
20分ほど焼けば出来上がりです。
柚子茶は手作りの物を使用しました♪
市販の物やお好みのドライフルーツなどで代用してくださいませ[emoji:v-421]
【おからブラウニー】 約15~18cm角型1枚分
【材料】
☆おから 100g
○全粒粉 40g
○ココア 大さじ2
○ベーキングパウダー 大さじ1/2
●全卵 2個
●柚子茶シロップ 大さじ2
●柚子茶 大さじ1
(柚子ピールを混ぜたいので…)
●オリーブオイル 大さじ2
●お好みのリキュール 大さじ1
★アーモンド 30gくらい
【作り方】
① おからをレンジ加熱かフライパンで空炒りして
水分をよく飛ばします。
全粒粉、ココア、ベーキングパウダーは、合わせて
ふるっておきます。
② アーモンドを、軽くオーブンでローストして
細かく刻んでおきます。
③ 全卵をホイッパーでよく混ぜそこに柚子茶シロップ
(柚子ピールの入っていない液状)
を入れて更にもったりとするまでよく混ぜます。
その後、残りの●印の材料も入れて、更に混ぜ合わせます。
(オーブンを180度で余熱し始めます)
④ ③のボウルにふるった 粉類を入れてざっくりと
ゴムベラで混ぜ合わせ、次におからも入れて
捏ねないように混ぜ合わせます。
生地がよく混ざったら、アーモンドを入れて
ざっくりと切る様に混ぜ込みます。
⑤ 15cm~18cmくらいの角型に④の生地を
流しいれて、平らにならし
180度のオーブンで30分くらい焼きます。
(天板にクッキングシートを敷いて直に
生地を流しいれて、四角く形を整えて
厚さ3cmくらいに平らに表面をならしても{OK}
です!)
⑥ 生地が焼きあがりましたら、お好みの棒状の
大きさに切り分ければ出来上がりです。
【おからビスコッティー】約20個分くらい
【材料】
○おから 100g
○全粒粉 80g
○ベーキングパウダー 小さじ1
○ココア 大さじ1
●全卵 1個
●低脂肪乳 大さじ2
●ラカント(液状タイプ) 大さじ2
●柚子茶(お好みのドライフルーツ) 大さじ1
★アーモンド(お好みナッツ) 30g
【作り方】
① おからをレンジ加熱かフライパンで空炒りして
水分をよく飛ばします。
全粒粉、ココア、ベーキングパウダーは、合わせて
ふるっておきます。
ナッツは、オーブンで軽くローストして
刻んでおきます。
② ●印の材料を全て合わせてよく混ぜ合わせます。
③ 別のボウルにおからと粉類、刻んだナッツを
合わせて、よく混ぜ合わせます。
(180度にオーブンを予熱しておきます)
④ ②の材料と③の材料を合わせて
ゴムベラで粉気が無くなるまで混ぜ合わせます。
⑤ オーブンシートを敷いた天板に④の生地を2等分にして
なまこ型に整えます。
⑥ 180度に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。
焼き上がったら取り出し少し冷ましてから
1.5cmの厚さに切ります。
⑦ 天板に切り口を上にして並べ、150度のオーブンで
15分ほど焼きます。裏返して再び15分ほど焼きます。
焼き上がったら取り出してケーキクーラー(網でもOK)
で冷まして、でき上がりです。