先日
若ごぼうを使ったメニューを
UP致しまして♪
お友達のmamaさんから
「若ごぼうって初耳です!」
とのコメントを頂きましたので
今日はその‘若ごぼう’をご紹介致します→そんなたいそうなこっちゃないんですが
名前の通り‘若い牛蒡’です。
根っこも、茎も、葉っぱも全部食べられます
これは、半分にカット
したものを並べております。
結構、フキの様に長い物です♪
葉っぱと茎の部分を分けて刻み
水に浸してあく抜きします♪
葉っぱの部分は下茹でしてから調理
した方が食べやすいのですが‥
刻んでから水に浸せばあくは随分と抜けて
しまいますので、私は下茹で無しで調理しました
今回
茎(根の部分も)の部分は普通にごぼうをキンピラにするのと同じように♪
歯ごたえが良く、くせも殆ど感じられずとても美味しいです
炊き込みご飯やおあげさんと炊いても美味しいです
葉っぱの部分は細かく刻んで
少しくせがあるので(ちょっと苦味があります)
子どもも食べやすいように
ジャコと胡桃と一緒に煎り煮に
しました
関西にしか出回らない食材なのかも知れませんが…???
見かけた時は是非、一度食べてみて下さいね~
若ごぼうを使ったメニューを
UP致しまして♪
お友達のmamaさんから
「若ごぼうって初耳です!」
とのコメントを頂きましたので

今日はその‘若ごぼう’をご紹介致します→そんなたいそうなこっちゃないんですが


名前の通り‘若い牛蒡’です。
根っこも、茎も、葉っぱも全部食べられます

これは、半分にカット

結構、フキの様に長い物です♪

葉っぱと茎の部分を分けて刻み
水に浸してあく抜きします♪
葉っぱの部分は下茹でしてから調理
した方が食べやすいのですが‥
刻んでから水に浸せばあくは随分と抜けて
しまいますので、私は下茹で無しで調理しました


今回
茎(根の部分も)の部分は普通にごぼうをキンピラにするのと同じように♪
歯ごたえが良く、くせも殆ど感じられずとても美味しいです

炊き込みご飯やおあげさんと炊いても美味しいです


葉っぱの部分は細かく刻んで
少しくせがあるので(ちょっと苦味があります)
子どもも食べやすいように
ジャコと胡桃と一緒に煎り煮に
しました

関西にしか出回らない食材なのかも知れませんが…???
見かけた時は是非、一度食べてみて下さいね~
