久々の『TAKA'Sキッチン♪』です
ご存知の方はこんばんは
初めての方は初めまして…m(_ _)m
ではでは
『TAKA'Sキッチン♪』スタート
7回目の今回は
キッチンでつくれる燻製に挑戦
早速、燻製に必要なアイテムを買いに
ドライブ
土鍋と裏ごし器を購入
土鍋も108円で買えてビックリ
ダイソーさんありがとうm(_ _)m
これを…
このように使います
その後ホームセンターで
スモークウッドを購入
スモークチップより
扱いやすそうだったので
こちらを選択
今回、スーパーで購入したのは
鶏のササミ、チーズ、タコの刺身
あとはウインナー
ネットで調べたら
ササミとタコは『ソミュール液』に
浸けて燻製にすると良いみたいで…
≪ソミュール液≫
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
水 大さじ2
しょうが、砂糖 少々
煮立たせて冷ましたソミュール液に
ササミとタコを入れて数時間放置
その間にチーズとウインナーを燻製に
スモークウッドに火をつけて
燻煙が出始めたら裏ごし器を鍋の中に
移動して蓋をします
モクモク
う~んBBQの匂い(笑)
一丁上がりっ
ササミとタコは水分を拭き取って
しばらく自然乾燥して燻製に
土鍋が小さいので順番にモクモク
完成完成
しかし…
タコ…めっちゃ小さくなって
ササミ…燻しすぎて真っ黒
初めての燻製だから
こんなもんか…と自己暗示
一日以上、常温で置いておくと
味が馴染むようなので
ワインと一緒に味わうのは
明日以降ってことで
是非お試しあれ
お付き合い
ありがとうございましたm(_ _)m