久々の『TAKA'Sキッチン♪』ですチョキ

ご存知の方はこんばんは合格
初めての方は初めまして…m(_ _)m





ではでは
『TAKA'Sキッチン♪』スタートナイフとフォーク




7回目の今回は
キッチンでつくれる燻製に挑戦グッド!



早速、燻製に必要なアイテムを買いに
ドライブ車DASH!DASH!DASH!


土鍋と裏ごし器を購入¥




土鍋も108円で買えてビックリ!!
ダイソーさんありがとうm(_ _)m


これを…

このように使いますグッド!




その後ホームセンターで
スモークウッドを購入¥

スモークチップより
扱いやすそうだったので
こちらを選択にひひ






今回、スーパーで購入したのは
鶏のササミ、チーズ、タコの刺身
あとはウインナー合格合格合格


ネットで調べたら
ササミとタコは『ソミュール液』に
浸けて燻製にすると良いみたいで…

≪ソミュール液≫
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
水 大さじ2
しょうが、砂糖 少々

煮立たせて冷ましたソミュール液に
ササミとタコを入れて数時間放置ぐぅぐぅ






その間にチーズとウインナーを燻製にDASH!

スモークウッドに火をつけて
燻煙が出始めたら裏ごし器を鍋の中に
移動して蓋をします合格



モクモクDASH!DASH!DASH!
う~んBBQの匂い(笑)



一丁上がりっ音譜




ササミとタコは水分を拭き取って
しばらく自然乾燥して燻製にDASH!DASH!DASH!


土鍋が小さいので順番にモクモクDASH!DASH!DASH!




完成音譜完成音譜

しかし…
タコ…めっちゃ小さくなってあせる
ササミ…燻しすぎて真っ黒あせる


初めての燻製だから
こんなもんか…と自己暗示シラー





一日以上、常温で置いておくと
味が馴染むようなので
ワインと一緒に味わうのは
明日以降ってことでグッド!



是非お試しあれ合格合格合格







お付き合い
ありがとうございましたm(_ _)m