僕は妻を15年前になくしてからずっと独り暮らしです。奥様の支援がえられるかたは中年メタボからの脱出は容易でしょうが、お独りの方のご参考になればと思っております。
ハムをつくる。
ハムを自作すると言うとビックリされますが、実は簡単で売っているものよりも美味しいものができます。市販されいるハムは食中毒防止の為、発色剤(亜硝酸Na)の添加を義務付けられていますが、自宅用ならそれなしで作ることができます。
豚肉の塊に塩と砂糖をまぶしてビニール製に包んだものを冷蔵庫で一週間おきます。そうするとこのようにドリップが出てきて肉が締まります。

ハムをつくる。
ハムを自作すると言うとビックリされますが、実は簡単で売っているものよりも美味しいものができます。市販されいるハムは食中毒防止の為、発色剤(亜硝酸Na)の添加を義務付けられていますが、自宅用ならそれなしで作ることができます。
豚肉の塊に塩と砂糖をまぶしてビニール製に包んだものを冷蔵庫で一週間おきます。そうするとこのようにドリップが出てきて肉が締まります。

この状態だとかなり塩っぱいので、流水につけて塩抜きをします。20-30分くらいで良いと思います。スノコの下に水を入れておきます。
この後は、焼いたり茹でたりいろいろなやり方がありますが、圧力鍋で蒸しました。圧力鍋とダッチオーブンはほっといていても鍋が料理してくれるので中年独身者の強い味方です。
蒸気が上がって圧力がかかった状態で20分間くらい放置します。蒸し器として使う場合は水が少ないので空焚きにならないように注意して下さい。
出来上がりです。無駄な脂は下に落ちていますので理想的なタンパク質リソースとなります。このまま冷えるまで待ちます。
冷やしたものを切っていました。僕は日曜日に作って毎日のお弁当に持って行っています。発色剤(亜硝酸Na)を使わないでピンクの色を出したいときは海水塩でなく岩塩をつかうとよろしいです。




