ブログネタ:ラーメンは細麺、太麺、どっち好き?
参加中私は細麺 派!
ラーメン結構好きでよく食べに行ったりもします![]()
お家で作るインスタントや簡単生麺も好き![]()
細縮れ麺が個人的に最強![]()
こってりした豚骨スープより
あっさり系の鶏ガラスープが好きだからかも![]()
きちんと麺にスープが絡まるのが良いんだよね~
中華街のお店の麺が
デパ地下で常設販売されているので
無性に食べたくなると仕事帰りに買って帰ります
何種類か扱っているお店なのですが
必ず一番細い麺かその次位の細さの物を購入
個人的に好きな具は…
*ほうれん草(または小松菜)
*もやし(ニラもあると尚良し
)
*豚の角煮(レトルトでも
)
*チャーシューも捨てがたい…![]()
*ゆで卵(これは鉄板
)
モヤシとニラは塩コショウで下味付けて
ごま油を少し加えてしんなりするまで炒める
ほうれん草等葉物は湯通ししておいて
特に味付けはせず(スープの味で充分)
がっつり食べたい時は豚の角煮を入れて
ちょっとあっさり行きたい時はチャーシュー
肉好きなので、必ず入れてます
ゆで卵に関しては半熟でも固ゆででも![]()
煮卵はあまり使わないかな![]()
細麺はゆで時間がシビアなので
キッチンタイマーと睨めっこしつつ
スープの下準備
鶏ガラしょうゆスープの素(自家製じゃない
)
をきちんと温めて置いて
麺が茹で上がる直前に
別に沸かしておいたお湯を加え
スープを作ってから麺を投入~
…でないと、スープが濁っちゃうので![]()
後は好きな具を加えて出来上がり~
こんなこと書いてたら
食べたくなっちゃったな~
