先日、ピグ友さんから
生姜紅茶は飲まないんですか
と、訊ねられてたので
ちょっと作ってみました
でも普段殆ど飲まないんですよね
何故かと言うと
『生姜が苦手だから
』
でも、生姜って体に良いし
飲みやすい生姜紅茶が作れたら良いな~
と言うことで
ただ、基本的に邪道な茶飲みなので
作り方や加えているものが変でも
ノークレームにてお願いします(笑)
まず生姜を用意
手軽なのはチューブ式のものですが
苦手な者にとっては味も匂いも
強烈過ぎて使いにくい
そこで生生姜を使用
ちょこっとスライスしておきます
お好みで刻んでも
あらかじめ温めておいたポットに
茶葉と生姜を入れて熱湯を注ぎます
今日使用した茶葉はGclefの
アッサムSFマランギ農園
茶葉6g/お湯300cc 5分
私は余り濃いお茶が好みではないので
短めですがこれもお好みで
良いと思います
暖めたミルク100ccとお茶を混ぜて
砂糖とちょっとアクセントに
メープルシロップを入れて出来上がり
ほんのり生姜の香りと風味が感じられて
身体もちょっとポカポカします
生姜が苦手な自分でもこの位なら
美味しく感じられました
因に自分は
の
メープルシロップを使っています
結構量があるので
なかなか減らないです
でも、クセが少なくて美味しいですよ
にほんブログ村
Android携帯からの投稿
生姜紅茶は飲まないんですか

と、訊ねられてたので
ちょっと作ってみました

でも普段殆ど飲まないんですよね

何故かと言うと
『生姜が苦手だから
』でも、生姜って体に良いし
飲みやすい生姜紅茶が作れたら良いな~
と言うことで

ただ、基本的に邪道な茶飲みなので
作り方や加えているものが変でも
ノークレームにてお願いします(笑)

まず生姜を用意
手軽なのはチューブ式のものですが
苦手な者にとっては味も匂いも
強烈過ぎて使いにくい

そこで生生姜を使用

ちょこっとスライスしておきます
お好みで刻んでも

あらかじめ温めておいたポットに
茶葉と生姜を入れて熱湯を注ぎます
今日使用した茶葉はGclefの
アッサムSFマランギ農園
茶葉6g/お湯300cc 5分
私は余り濃いお茶が好みではないので
短めですがこれもお好みで
良いと思います

暖めたミルク100ccとお茶を混ぜて
砂糖とちょっとアクセントに
メープルシロップを入れて出来上がり

ほんのり生姜の香りと風味が感じられて
身体もちょっとポカポカします

生姜が苦手な自分でもこの位なら
美味しく感じられました

因に自分は
のメープルシロップを使っています
結構量があるので
なかなか減らないです

でも、クセが少なくて美味しいですよ

にほんブログ村
Android携帯からの投稿



