東京小旅行3日目、特に予定入れてはいない。
ゆっくり10時過ぎにチェックアウト。
昼に何食おうかって事で、嫁と息子が油そばを食いたいとの事で、都内に店舗がいっぱいある、油そばチェーンの春日亭へ。
とりあえず、一番人気らしい「鶏豚油そば」を注文。
さほど待つ事無く着丼!!
なんかパッと見やばそうwww
上に掛かっている白い脂??が怖いwwww
まずは混ぜる!!
下にスープとタレが入っているので、下からグルっとひっくり返す様に混ぜる。
いただきます!!
麺は低加水強縮れ太麺
シャキッとした茹で野菜と相まって良い。
スープ?タレ??も思ったより脂は強く感じなかった。
鶏と豚を炊き込んだスープを使ってるみたいで、動物系の旨みが強いが、塩分は強く無く食べやすい。
大抵の「脂そば」とか「まぜそば」って塩分強めで脂も強めで途中で飽きてしまうけど、それは無かった。
チャーシューはバラ肉チャーシューが一枚、柔トロ系では無く、しっかりした歯応えのあるチャーシュー。
塩分強く無いのは良いのだが、味が単調なので途中で味変、
ラー油を一回し掛けてまた混ぜる。
んで、啜る!!
ピリッとした辛味とごま油の香りが良い。
食べ終わってから気付いたが、テーブルに有ったマヨネーズも少し掛けたら良かったかもな。
そしたら、程よい酸味で更に旨くなったかも知れない。
はい。ごちそうさまでした。
基本的に「まぜそば」「油そば」を食わない人間なので、普通にスープのたっぷり張ったラーメン食いたかったなあwww
油そば食ったら息子と分かれ、こちらは新宿周辺を何をする訳でも無くフラフラと散策。
余り遅くならない時間の新幹線で帰る。
さて、帰りますか!!
とりあえず疲れた。
風呂入って寝よう(笑)