5月1日、今日はGW休日出勤2日目
休日出勤での楽しみは、同じく休日出勤の職場の仲間と旨い飯を食いに行く位しか無い・・・・
なので、今回は喜多方ラーメンって事で『すがい食堂』姥堂店に行って来ました。
連休中なので混んでるかなーと思ったが、並びは少なく4番目で席に座る事が出来た。
『すがい食堂』に来たらモツ煮を注文するのはデフォ。
ラーメン定食(モツ煮)1000円を注文。
追加トッピングで背脂50円も追加。
さほど待つ事もなく着丼!!
今回は背脂別皿にして貰った。
なにげに、お新香付いてると嬉しいよね。
スープは豚骨清湯系スープに程よい煮干しの香り。
煮干しきついのは嫌いだが、『すがい食堂』の豚骨と煮干しのバランスは抜群。
麺は多加水中太縮れ麺
いつもはモチモチ系だが、今日は程よく固めの食感が良かった。
チャーシューはバラ肉柔トロ系が2枚
これも旨い。
メンマは少し短冊型でやわポリ系
他の店より多めに入ってると思う。
味は普通。
ネギも他の店と比べると少し多め。
ネギ好きな自分には嬉しい。
スープと麺を少しすすった所で背脂をブチ込む!!
すると背脂の甘味がスープに馴染み、これまた旨くなる。
背脂の固形分が多いのも良い。
メインのモツ煮
良く煮込まれていて柔らかくて旨い。
モツ煮とご飯の『モツ煮定食』もあるが、そうなると流石に量が多いので、小さい小鉢にこんもり出てくる位がちょうど良い。
まぁ、ビール券あったら最高なのだが、まだ仕事があるので今日は無理。
冷奴とお新香は背脂入れたラーメンと、やはり味の濃いモツ煮の口直しに最適。
いやー、久しぶりの『すがい食堂』を堪能した。
良かった!!
ちょうど帰る頃になったら、店の前に行列出来てた。
早目に来て良かった。
