こんにちは、龍一です。タイトル通りのことを先日やりました。

[豚でも鶏でも牛でもないカレー]

ちなみに肉はちゃんと入れました。魚肉ソーセージなんてのでもありません。(←僕にとってそれは肉とは言えない!

前の自炊レポートでささやかにこんなのやってみます。的なことを実は書いてました。でも、これが通用するのは「道産子」や、ジンギスカンに抵抗の無い方かもしれませんね。


なにせ、入れたのはラム肉ですから^^


ラムにピンと来ない方にもっとお伝えするならば、「子羊の肉」と言ったら良いでしょうかね。つまりは羊(ひつじ)です。

噛んでる途中の何とも言えぬ独特の臭みがどうしてもイヤだとおっしゃる方も多々いらっしゃること、重々承知しています。

でも、道産子はきっと大半の方があの臭み、好きだと思いますよ。きっと美味そうに食べる大人を見ていたせいでしょうね。やはり育った環境に嗜好傾向が左右されるわけで…。

各言う僕も大好きです。しゃぶしゃぶ(温・冷)すら豚肉より羊肉が食卓に上る率高しですから。

う~ん、やっぱり美味いですよ~羊君は。でも多分、道で売ってるつけダレもしくは調味料が合ってるのかも。本州以降で[ベル]や[ソラチ]なんてメーカーの調味料、売ってるんでしょうかね?^^:

話が脱線しましたね。とにかく、今回はこの料理だ!!ヾ(@^(∞)^@)ノ


ラムカレーライス!!

変わり者[龍一]がお送りする、ちょっと奇妙?なブログ集


今回も画像悪いケータイからお送りしているので、白をたっぷりに映したらこんなんなりました。(TxT)

皿が消失してる…。白いテーブルと同化してる~…(TxT)

にゃ~~~……orz


……気を取り直して…。今回は文字通りラム肉を使用しています。焼肉用のぶつ切りラムに多少カレー粉類をまぶして、ささやかな臭み消しをしました。あとはとりあえず冷蔵庫にある野菜(ニンジン・キャベツ・玉葱・ピーマン)をぶち込んでぐたぐた煮込みます。あと、何故か冷凍むきえびも一緒にダー!!三 (/≧∇)/(猪木口調で)とお鍋にダイブさせました。それはもうノリだけでなんとなく…。あとは2種類のカレールーを入れて味を調えにケチャップ&ソース&醤油をちょちょいと入れて完成です。


味は……カレーでした。(笑)肉の臭みは表面しか消えてませんでしたね。ヨーグルトとかで揉んだら消えるのかなぁ…。(もちろん揉んだ後はそのままヨーグルトごとお鍋へダー!!三 (/≧∇)/(上と同じ口調で)と投入)

すみません、別に猪木好きではないですが…ノリが大事なもので^^:

う~ん、料理が美味くならんかなぁ…一夜で。(←100%無理)

ラム肉…ちゃんと料理すればかなり美味い食材なんだがなぁ…。ラム肉には[L-カルニチン]というダイエットに効果的らしい栄養素が入ってるんだとか…。生活習慣病者にはうってつけの食材ですな^^

あ~そういえば…今回我が愛しのきのこ軍が一切入ってなかった…無念です(TxT)

しめじが入れたかったです。(理由は一番好きだから。←なんじゃそら)


今回もあいも変わらずこんな散文でした。

また、なにか面白い食事を考え付いたら作って書きたいと思います。

では^^ノシ