今週は本店藤原が担当させて頂きます。
最近、マイブームとして鮨を握ることにハマっています。
特に蒸しエビを生のものを買ってきて、加工して握るのが好きです。
上の様な『バナメイエビ』や『ブラックタイガー』などを蒸しエビに仕上げます。
ところで『蒸しエビ』と言うくらいですから蒸して作るのかと思っていましたが
実は、茹でて作るんです。知ってました。?
握るとき真っ直ぐになるように竹串に刺して、フライパンに少々の塩をいれて
3分程、茹でるんです。
その後、殻を剥き、背わたを取って包丁で半分に開きます。
蒸しエビってお店で買うと、結構な値段で売っています。
4~5枚入って398円とか。その理由が分かるような気がします。
結構手間がかかるんです。
ですから、自分でなまのものを買ってきて処理するのがお得です。
上の写真が素人さん(藤原)の握り寿司です。
更にマグロも握ってみました。
だし巻き卵も焼いて、飾り切りしてみました。
まあまあの出来じゃないでしょうか。
ついでに鉄火巻きと納豆巻きの細巻きも作ってみました。
次は軍艦巻きにトライしてみようと思っています。
7月は28日に日曜日がオープンハウスの開催日です。
皆様のお越しをお待ちしております。