鮨。握ってみました。 | 流通センター不動産のブログ

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岩手県盛岡市・矢巾町・紫波町に4店舗!地域密着型の不動産会社です。

 

 

 今週は本店藤原が担当させて頂きます。

 

 最近、マイブームとして寿司鮨を握ることにハマっています。

 特に蒸しエビを生のものを買ってきて、加工して握るのが好きです。

 

上の様な『バナメイエビ』や『ブラックタイガー』などを蒸しエビに仕上げます。

 

ところで『蒸しエビ』と言うくらいですから蒸して作るのかと思っていましたが

実は、茹でて作るんです。知ってました。?

握るとき真っ直ぐになるように竹串に刺して、フライパンに少々の塩をいれて

3分程、茹でるんです。

その後、殻を剥き、背わたを取って包丁で半分に開きます。

蒸しエビってお店で買うと、結構な値段で売っています。

4~5枚入って398円とか。その理由が分かるような気がします。

結構手間がかかるんです。

ですから、自分でなまのものを買ってきて処理するのがお得です。

上の写真が素人さん(藤原)の握り寿司です。

更にマグロも握ってみました。

だし巻き卵も焼いて、飾り切りしてみました。

まあまあの出来じゃないでしょうか。

 

ついでに鉄火巻きと納豆巻きの細巻きも作ってみました。

次は軍艦巻きにトライしてみようと思っています。

 

    7月は28日に日曜日がオープンハウスの開催日です。

    皆様のお越しをお待ちしております。