こんばんは
最近ますますお酒が強くなってる髙橋です
さて本日ですが知り合いがやってます
割烹(かっぽう)小料理屋にお邪魔させて頂きました
※ブログ冒頭の画像は鳥のカッポウです笑
場所はSHN本社があります渋谷で
三心(さんしん)という素晴らしい名前のお店です(ゴマすり)
まずは焼き松茸の嶺岡豆腐(みねおか)です!!
女性が喜びそうな見た目で心打たれます笑
この嶺岡豆腐ですが実は・・・
牛乳からできてる豆腐なんです\(^o^)/
歴史は古く・・・・・・
徳川吉宗が軍馬改良の為に
インドから馬と一緒に牛を
連れてきたのが酪農の始まりです。
そして吉宗が事件を起こす。。。。
牛から取れる牛乳を見るなり
「豆腐が食べたい」
という無茶振りを言って
豆腐らしきもの無理やり作ったのが
嶺岡豆腐の始まりです。
この時吉宗は・・・
「うまい!!」
と言ってくれたそうな
時代劇だけじゃなく本当に無茶振りで暴れてますね笑
※名前はもちろん忘れました
箱に様々な野菜が入っていて
まるで野菜の宝箱やぁ~!!!
蟹~~~~~!!
※中身は覚えてないです
割烹料理という事で
色々食べたのですが
私には割烹料理が早いのか
商品名が全然覚えられませんでした笑
大切な人やご家族さまで
よかったら是非ご来店ください。
今回訪問しました三心お店詳細です↓