金沢漁港海産物フェスタの生わかめで料理 | つちやRYU'S BLOG

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FM YAMATO 77.7MHzの長寿番組「つちやRYU'S BAR」のゲスト紹介を中心に、日々の面白い出来事をアップしていこうと思います。

 

昨日の金沢漁港海産物フェスタの目玉商品の採れたて生わかめ。販売開始の一時間前から列ができる程の人気っぷり。コロナで久しぶりの開催という事もあり、早々の売り切れが心配されましたが、漁師さん達が、数隻のモーターボートで台船水上ステージ裏に向かって発信。すぐ近くの養殖場に出向き、まさに採れたても追加されました。我が家は一袋の一部を母親に分けて、弟家族には一袋をお土産。数株入りで500円は良心的な価格設定。列ができるのも納得です。さて、家に持って帰った採れたてワカメ。早速茹でると、あっという間に鮮やかな緑色になります。しゃぶしゃぶの様に食べたり、胡麻油醤油でサラダにも。そして、わかめご飯、わかめ入り卵焼き、わかめの味噌汁。日本人の魂の料理もわかめ三昧で作ってみました。