暑いですね~じっとしていてもエアコン無しだと汗をかいてるし、ちょっと動くともう汗だくですよ。
化粧することにほとんど興味がないので、肌を防護する為に必要最低限のことしかしてないけど
それでも夏は紫外線対策やシャワーや汗で化粧直しを(化粧水、乳液をぬるだけでも)
何度もするので使用量が増えてしまいますよね。
化粧水、乳液、ファンデーション、ボディクリーム、消耗品だから仕方ないけど
夏休みの旅行前に1度に購入するハメになると結構出費が痛い・・
さてさて先日、お友達のpontaさん、Chocoさんと横浜市中区海岸通にある
お野菜がとても美味しい「ル サロン ド レギューム」HPに
ランチをしにいってきました。


11時開店でその時間に
pontaさんが予約をしてくれました。
12時くらいまでは私達と
もう一組くらいしか店内にいなかったのに
12時を過ぎると
お客さんがぞくぞく入ってきて
あっという間に満席に。
予約無しの場合は
11時台かあるいは13時過ぎの方が無難かも。
3人とも約20種類のお野菜をつかったランチコース(2400円)を^^
まず前菜

野菜だけの特製レギュームテリーヌとサラダに焼き茄子のマリネ
テリーヌの横のオリーブ油で作った自家製マヨネーズソース、
そして塩、バルサミコソースで頂きます。

テリーヌ、色が綺麗でしょ~茄子のマリネも美味しかったですよ。
ソースはメリハリのあるバルサミコソースが好きだったな。
スープは冷たいガスパッチョ

冷たくて酸味がきいてて食欲倍増~^^

パン
ちょっとかじっただけだけど
柔らかくて美味しかったです^^
メインはポークとサーモンだったので、サーモンにしました。

こちらにもお野菜たっぷり^^
ちょっと私のだけ出てくるのに時間差があったんだけど、
サーモン、外がかりっと中が程よい火の通り具合で絶妙~^^
どのお野菜も美味しかったけど、人参の細切りのソテーがちょっとカレーっぽいというか
クミンかな?風味付けがされてあり、印象に残りました^^
デザートは左がトマトのマドレーヌにフランボワーズのギモーヴ
真ん中がココナッツのブランマンジェ、そして右がトウモロコシのアイスクリーム

びっくりしたのはトウモロコシのアイスクリーム、
まさに冷たいコーンポタージュスープの味なのにアイスクリームでほんのり甘い^^
Chocoさんが以前食べたというよもぎのブランマンジェも食べてみたいけど
ココナッツのブランマンジェもまったりして美味しかった~。
旬のお野菜がたっぷり使われているお料理なので、
季節によってまたガラリとお料理の印象が変わるんでしょうね~秋、冬、春と行ってみたい^^
スタッフの方もとても感じが良く、気持ち良い時を過ごさせて頂きました^^
この後みなとみらいの開発中の商業ビルを偵察に行って、お茶と続きま~す^^