今日はすっきり晴れましたね~
旅行で溜まった洗濯物も一気に片付けられました^^
先月の入籍記念日に行った、たまプラーザのフレンチレストランでフランス料理に目覚めた夫。
軽井沢の夜はせっかくの結婚15周年の記念ということで、軽井沢でも夕食はフレンチを希望。
夫が居酒屋でなく、肉メインのお店でなく、しかもおしゃれなお店に行きたがるのは珍しいので、
早速予約を入れましたよ^^
「無彩庵 池田」(HPじゃなくてお店のブログ)

お店はガラスばりなんですよ^^;
駐車場に車を止めた途端、お店の方にお出迎えされたので、あせってこれまた訳わかんない写真に^^;
こちらのお店は軽井沢で有名なフレンチのお店「エルミタージュ・ドゥ・タムラ」で、
修行されたシェフが独立されて任されたお店ということ。
軽井沢のフレンチレストランの中では比較的リーゾナブルでした^^;
電話での予約時、
「2回転制なので、17時からと20時からどちらがいいですか?
もしそれ以外の時間をご希望でしたら、カウンター席になりますが・・・」と言われたので17時からに。
早すぎるなぁと思ったのですが、

木立の中のレストランなので、まだ明るい方が木々が見えてこの時間で良かったかな^^
5250円のコースに。
アミューズは酒粕のブランマンジェ 信州サーモン・山芋の山葵漬け

酒粕は感じなかったけど、濃厚で美味しかったですよ。
前菜、2皿目のお料理、メインディッシュ、デザート、ドリンクはそれぞれ数種類の中から選べます。
(岩)牡蠣、グレープフルーツが食べられない。
子羊も苦手な私はそれらを避けるだけでほぼメニューが決まってしまうんですけど・・^^;
前菜は
私が稚鮎の甘露煮風(バルサミコ)と鮎のパテ
胡瓜とエストラゴンビネガーソースで

鮎のパテがほろ苦くって良かった~^^
夫はフランス ランド産鴨フォアグラとマンゴーのテリーヌ
白バルサミコ・バニラソース

パンは2種類出てきましたよ~


自家製ということでした^^;
2皿目のお料理は
二人とも冷製ジャガイモのパリソワール 雲丹コンソメジュレ

あれ?雲丹がない・・と思ったら、底にいくつも沈んでました~^^;すごく贅沢。これが一番好きだったな^^
メインディッシュ
マンガリッツァ豚(食べられる国宝)肩ロースのグリエ マデラソース

食べられる国宝という言葉につられて、二人ともこちらにしてしまったけど
私にはちょっと脂ぽかったかなぁ~^^;まぁ柔らかかったけど・・・・
夫はグラスワイン3種類(確か2千円台だった)を頼んでて、まだワインが沢山残っていたので
ほぼ半量の一切れあげたのに、「脂の乗った方をくれればよかったのに!」と後で言われ
私は気を利かせて脂の少ない方をあげたのに!と思った一品。
デザートは
私は新生姜のプリン エピスソース アップルマンゴーのグラス

ピリピリとした生姜の風味が独特でとっても美味しかったです^^さっぱりいただきました。
夫はルバーブ・グレープフルーツ・ブリュレのグラスデゼール

旬のルバーブに惹かれたんですが、グレープフルーツが入っていたので頼めず。
夫はすごく美味しい~(≧▽≦)と感激していました。

ドリンクは二人とも
ブレンド
(軽井沢KAWAN RUMR)
豚は私にはちょっと脂ぽかったけど、全体的にお野菜の彩りもあり軽いフレンチです♪
初夏の軽井沢にぴったり~^^
ビール1杯、ワイン3杯飲んだ夫はご機嫌で、
「来年も宿代節約して、ここでディナーしようね。」と言ってましたよ^^;
しかしほろ酔い気分の夫、この後、車を買い換えて初めての私の運転で一気に酔いも吹き飛ぶのだ・・・
( ̄ー ̄)