普段超だらだらと生活しているせいか、ちょっと予定が立てつづくとすぐにパニックになってしまいます^^;
薔薇を見に横浜に行きたいところだけど、どうやら薔薇の季節内に行けそうもないと思ってしまうくらい
このところちょっと精神的にゆとりがない^^;
その上梅雨までにできるだけ、これからの季節には使わないだろうと思う物を洗濯したいのに
お天気が不安定な上、気温の上下が激しいので何を洗濯すべきかその選択に悩む・・・
さてちょっと前、あのむしぱんを買いに都立大学まで行った日。
それだけではすまず、頑張って東急東横線のお隣の駅、学芸大学まで歩いてみました。
目的地はこちら^^;
「Maison romi-unie」HP


角地に建ってて入り口が2カ所あります。
菓子研究家いがらしろみさんの焼き菓子とジャムのお店ですよ♪
鎌倉だけでなく学芸大学にもお店があるんですよね。
店内は残念なことにカメラ撮影禁止なんですが、コンフィチュールや焼き菓子が可愛く陳列してました。
買ったのは、

ケイク
アプリコ・ピスターシュ
(杏とピスタチオのパウンドケーキ)
ピスタチオの綺麗な色の生地。あんずがすごく酸味があって、
バターの風味はあるけど全体的にすごく甘さ控えめ。
サブレ 5種類の詰め合わせを買いましたが、物によっては一枚から買えます。

コンフィチュールのイメージからお菓子も結構甘いのかと思ったら、
全てはまだ食べてないけど、ものによって甘さ加減はそれぞれ。
でもどれも比較的甘さが押さえれてるかと・・^^;
ろみさんの焼き菓子って形がかっちりしていて、見た目にシンプルな可愛さがありますよね。

ジャム
ヴァッシュ・
シトロン・
ミエル
(はちみつレモンミルク)
こちらはこれからで~す。楽しみ♪
コメント欄はなしで~^^;