GWの最終日、まぁこの日ではないんですが、
その前日は私達の入籍記念日で、結婚生活16年目に突入しました。
結婚記念日はまた一ヶ月後なのですが、(どっちの記念日で祝うかいつも悩む^^;)
とりあえずお祝いでフレンチでも食べに行こうと予約してたまプラーザ駅周辺にある
「La Cuisine Française Verveine フランス料理 ヴェルヴェンヌ」HPへ
さすが連休最終日、悪天候だったせいもあってか18時開店時は予約客の私達だけでしたよ。

他のお客さんがいなかったので、こっそり店内をパチリ。

テーブル席とカウンター席がいくつか・・思ったよりカジュアルな感じの店内でした。
記念日だったのでスパークリングワインをボトルで。

まぁ私はほとんど飲まないのでほとんど夫が消費 ( ̄∇ ̄)
メニュー ヴェルヴェンヌ(3800円)のコースにしました。
まずはアミューズ 蛸のオイル焼きかな?

マリネかと思い、冷たいかと思って食べたら温かかったのでちょっとびっくり。
蛸が柔らかかった~^^

パンはフランスパンで
皮がパリっと中がフワフワで美味しかった~^m^
もちろんトースターで
温めてくれていましたよ。
気の毒なことにお客さんが私達だけだったので
トースターの音が
店内に鳴り響いてましたんで^^;
そして前菜の盛り合わせ
たぶん豚のパテにスモークサーモンとポテトのテリーヌだと・・^^;

びっくりするぐらいのボリュームですよ^^;
パテはそのままでも美味しいのですが左上のマスタードと炒めタマネギをつけていただくと絶品^^
ホワイトアスパラも美味しかったし、テリーヌのスモークサーモンもジューシー^^
前菜だけでも満足しますよ^^;
追加料金500円でつけたマグカップスープはかぼちゃのスープ。

あれ?と思うくらいかなりあっさりめ。
メインは魚料理と肉料理が選べ、魚料理は長崎県産 マダイののポワレでしたが、
私達二人とも肉料理 鴨ムネ肉のロティを。

二人とも同じ料理なんてブロガー失格だけど、しっかり鴨が食べたかったので私も鴨にしちゃった。
見て下さいこの鴨肉の分厚さ。鴨肉も軟らかく、皮もカリっとして塩加減も絶妙でした^^
結局量が多く夫に3分の1を食べてもらったので、私は魚料理にしても良かったかな^^;
デザートはクレーム・ブリュレ、ロールケーキ、フランボワーズのソルベ

クレーム・ブリュレは濃厚で、ロールケーキはしっとり。
いや~デザートもボリュームがあります^^;
エスプレッソ プティフルール


プティフルールもちょっと温かいのが嬉しいですね^^
このワンランク上のコースにはメインの肉料理、魚料理、両方がつくんですが完食出来る方いるのかな~^^;
なんて心配になるくらいこちらのお店、本場並なのか1つ1つのお料理の量が結構あります。
その上前菜もメインの鴨もデザートもすごく美味しい!!
夫のお気に入りになりました^^
こういうお店でお一人様はできないので、たまプラーザの人気店を知るいい機会だったな^^