金沢旅行2日目の続きで~す。
長町武家屋敷跡を散策した後は、金沢21世紀美術館へ。 

ここは建物が素敵なので
避寒も兼ねて訪れてみました。
無料スペースと有料スペースがあり
わざわざ入場料支払って、
有料スペースにも入ったけど、
展示されている
最先端のコンテンポラリーアートというものは
私には理解不能だった ( ̄∇ ̄*)
無料スペースは撮影可。レアンドロ・エルリッヒ作のスイミング・プール

尚、下から上が覗けるようになっていますが、そちらは有料スペース。
下からも覗いてみましたが・・・・・
スカートをはいた女性はあんまりプールに近づかない方がいいです ( ̄∇ ̄*)ゞ
夕食は「酒と人情料理 いたる」HP

ここに行くのを楽しみにしていた♪
天候が不安だったので予約をせず17時半開店で18時前に入ったんですが、すぐに満席になり、
親切なご主人は、来たお客さんを市内に後、二店舗ある支店に電話で席を確認後、案内していましたが
19時過ぎにはそれもできない状態になってました^^;すごい人気店です。
まずはお通しの梅貝の煮付け

梅貝ってクセのない上品なお味なんですね~
金時草のサラダ

少し紫がかって見えるのが加賀野菜、金時草です。まるでモロヘイヤのように粘りがあるんですよ~
加賀料理の代表各、鴨の治部煮

とろみのある甘辛い出汁で煮てあります。鴨肉も美味しかったけど左手の板麩が美味しかった!
小坂れんこんはす蒸し

中に魚介やぎんなんなどのお野菜が入っており、色んな味が堪能できます。
はすなのでかぶら蒸しより食感がモチモチ。

母が日本酒を飲み始めたので
テンションを合わせるため、
普段はた~まに生ビールを
一杯くらいしか飲まないのに
天狗舞の限定梅酒
純粋ソーダ割を注文~^^;
すっきりしたお味で
飲みやすかったです。
でも確か梅酒って焼酎で作るんじゃあ??
能登かき焼き

私は牡蠣はダメなので一口も食べてませんが、
味噌だれのようなものが塗ってありすごく美味しかったそうです^^;
寒ブリの刺身

きゃ~寒ブリLOVE!!!(≧▽≦)
五郎島金時芋丸揚げ天ぷら

たぶん一度低温でじっくり揚げた物がカウンターの大皿に盛られており、
注文後、また更に二度揚げしてくれるので熱々。ホクホクですっきりした甘さの絶品芋天でした!!^m^
芋好きにはたまりませんよ~^^
いや~どのお料理も美味しかったし、お目当ての加賀野菜のお料理が充分堪能できました^^
金沢に再訪することがあったら、また絶対このお店に行きたいです。