今週末は三連休で夫が家にいるし、来週は通院、そして帰省と続き、
たぶん帰省すると一ヶ月くらいは田舎にいる予定なので、ブログの更新はできないと思われます^^;
なので怒濤の更新が続きますが、気楽に読み飛ばして下さいね^^
今回はこれまた5月に母と行った京都旅行のお土産(+α)を紹介させて下さい

まずは京都から自宅にもどった日の夕食用に購入した

”三木鶏卵”
のだし巻き玉子
まぁお土産のほとんどは
JR京都伊勢丹で購入しましたが
京都の台所 ”錦市場”HP
の老舗のだし巻き屋さんです。
お出汁がじわ~としみでてくるのが
たまりません^^

お次は
”湯葉と麩の老舗半兵衛麩”HP
のなま麩と生ゆばの煮いたん
湯葉にも
もっちりとした食感の生麩にも
旨味を感じるぎりぎりの薄さの味が
しみていました。
そして私の恒例の京都土産といえば”やよい”HPのちりめん山椒
ここは祇園の八坂神社側の本店に行きました^^
店内の中庭を臨めるスペースでサービスでお茶も頂きましたよ^^


母も色々お土産を購入していましたが、私は
筍と京都限定パッケージのちりめん山椒おじゃこ

中身はそれぞれこんな感じ


筍は筍と山蕗、ちりめん、山椒を煮たものでご飯の友というより、そのままぱくぱく食べれるお味でした。
夫が「酒のつまみにぴったり~^m^、新宿伊勢丹にもあったら買って来て~」だって。
そうなんです。やよいってもう何年も前から新宿伊勢丹にもあるんですよね~・・( ̄∇ ̄)
おじゃこは胡瓜とわかめの酢の物に入れたり・・^^;
これは番外編
私の京都土産でなく夫が営業協力で買ってきた物
”京都祇園ボローニャ”HPのデニッシュパン

どうみたって禁断だよね~バターたっぷりのデニッシュが食パン1.5斤の大きさ・・・( ̄∇ ̄*)ゞ

トーストすると
ほんのりした甘さに
サクサクの食感です。
軽井沢土産の
酸味のあるリバーブジャムが
良く合いました^^
賞味期限無視で
夫と2人で一週間かけて
頂きましたよ^^;
京都は本当に美味しいものばかり。
あ、京都土産お菓子編も続くのでコメント欄はまたまたなしで~