おウチにさつまいもがあったので、
昼食用に蒸しケーキをつくってみました。
昼食用に蒸しケーキをつくってみました。
ネットで見たレシピどおり
まずさつまいもを煮て、冷まし、
小麦粉ときび砂糖とベーキングパウダーをあわせ
牛乳とさつまいもを加え、さっくり混ぜ合わせます。
まずさつまいもを煮て、冷まし、
小麦粉ときび砂糖とベーキングパウダーをあわせ
牛乳とさつまいもを加え、さっくり混ぜ合わせます。
それをアルミカップに落とし、
強火で18分蒸しました。
強火で18分蒸しました。
で、想像していたものと違う!
もっとふっくらしたものができると思ってたのに
もっちりしたものができました。
もっとふっくらしたものができると思ってたのに
もっちりしたものができました。
まあ美味しかったし、もっちりも嫌いじゃないけど
なんでだろう。いもが多すぎたのかなぁ。
なんでだろう。いもが多すぎたのかなぁ。