ひとりごと









日曜のごはん

・鱈のポテトソース

・春雨の中華サラダ

・白菜の胡麻たれ和え


鱈のポテトソースはTVで見た


イタリアンの川越シェフレシピをアレンジ。


(↑本当はもっと凝った一皿でした;^_^A)


小麦粉を降った鱈をソテーし、取り出す。


オリーブ油を入れたフライパンで


鷹の爪とニンニクでオイルに風味づけし、


みじん切りした長ネギ(ほんとは玉ねぎ)と


みじん切りしたベーコンを炒め、


1~2ミリくらいの厚さにスライスしたジャガイモを投入。


(鱈2切れにかなり大きめのジャガイモ1個)


全体を炒め、ジャガイモに透明感が出てきたら


コンソメを200mlくらいのお湯で溶いたスープと


白ワイン(酒)大匙2を投入。


強火でクツクツと煮詰め


ソースにほどよい濃度の一歩手前で、


ソテーした鱈を投入。


仕上げにバターを入れ、出来上がり。


カロリーはあるかも・・。


でもすご~く美味しく、大満足でした^^


ちなみに鱈ってびっくりするくらい


カロリー低いので(100gで79kcal)


濃厚ソースも比較的安心?