日曜のごはん
・鱈のポテトソース
・春雨の中華サラダ
・白菜の胡麻たれ和え
鱈のポテトソースはTVで見た
イタリアンの川越シェフレシピをアレンジ。
(↑本当はもっと凝った一皿でした;^_^A)
小麦粉を降った鱈をソテーし、取り出す。
オリーブ油を入れたフライパンで
鷹の爪とニンニクでオイルに風味づけし、
みじん切りした長ネギ(ほんとは玉ねぎ)と
みじん切りしたベーコンを炒め、
1~2ミリくらいの厚さにスライスしたジャガイモを投入。
(鱈2切れにかなり大きめのジャガイモ1個)
全体を炒め、ジャガイモに透明感が出てきたら
コンソメを200mlくらいのお湯で溶いたスープと
白ワイン(酒)大匙2を投入。
強火でクツクツと煮詰め
ソースにほどよい濃度の一歩手前で、
ソテーした鱈を投入。
仕上げにバターを入れ、出来上がり。
カロリーはあるかも・・。
でもすご~く美味しく、大満足でした^^
ちなみに鱈ってびっくりするくらい
カロリー低いので(100gで79kcal)
濃厚ソースも比較的安心?