あー、
本当に写真下手だなー(-""-;)
ゼンゼンおいしそうじゃない。
でも美味しかった茄子のコチュジャン炒めです。
材料
茄子 3~4本
豚肉(どこ肉でも可。お好みでどうぞ。)
300g
ピーマン 2個
にんにく 1個
ごま油 大匙1
塩コショウ 適量
あわせ味噌として
コチュジャン 大匙1と1/2
オイスターソース大匙1/2
醤油 小匙1/2
はちみつ 大匙1/2
水 50㏄
作り方
1、
茄子とピーマンを乱切り。
茄子は水につけましょう。
豚肉は食べよい大きさに切ります。
にんにくはみじん切り。
2、
ごま油を大匙1/2くらい熱してピーマンを炒めて取り出します~。
そしたらそこでにんにくを炒める。
3、
香りが出たら豚肉投入。
4、
豚肉の色が変わったら茄子を投入。
塩コショウしつつごま油を足して茄子に味を吸わせます~。
5、
あわせ調味料を投入し、茄子に絡んだころピーマンを戻す~。
ちょっと辛味があるけれど、
うんと辛いわけではない。
もっとスパイシーさがほしいときには豆板醤プラスかしら。
台風のせいでしょうか?
なんだか眠いです~。
