日々是精進・・のココロ-200910062001000.jpg



あー、


本当に写真下手だなー(-""-;)


ゼンゼンおいしそうじゃない。



でも美味しかった茄子のコチュジャン炒めです。



材料


茄子         3~4本

豚肉(どこ肉でも可。お好みでどうぞ。)

            300g

ピーマン       2個

にんにく       1個

ごま油       大匙1

塩コショウ     適量


あわせ味噌として

コチュジャン   大匙1と1/2

オイスターソース大匙1/2

醤油        小匙1/2

はちみつ     大匙1/2

水         50㏄




作り方


1、

茄子とピーマンを乱切り。

茄子は水につけましょう。

豚肉は食べよい大きさに切ります。

にんにくはみじん切り。


2、

ごま油を大匙1/2くらい熱してピーマンを炒めて取り出します~。

そしたらそこでにんにくを炒める。


3、

香りが出たら豚肉投入。


4、

豚肉の色が変わったら茄子を投入。

塩コショウしつつごま油を足して茄子に味を吸わせます~。


5、

あわせ調味料を投入し、茄子に絡んだころピーマンを戻す~。





ちょっと辛味があるけれど、

うんと辛いわけではない。


もっとスパイシーさがほしいときには豆板醤プラスかしら。






台風のせいでしょうか?


なんだか眠いです~。