さぁみなさんっ
モリゾのすっとこお料理ブログが始まるわよっ!!
本日のメニューはコロッケです。
実はね、
先日職場でいただいた京芋をなんとかしたかった。
煮たら夫が嫌がる嫌がる。
東夷だからしかたあるまい
そうしたら今朝、
にゃん太郎の幼稚園時代のリタ先生(ブラジル出身)がお祭で作ってくれたコロッケを思い出したのでした。
サトイモでね、
チーズがたっぷり入っていたの。
おいしかったです。
それで。
ところが作り始めて気がついた。(今日もね。準備してから作り始めようよ。
)
パン粉が無かった・・・・
でね、
考えたわけです。
シリアルで何とか代用できないか?
できちゃうんだなぁ~。
玄米の甘くないヤツだったから。
ちょっと崩してしまえば変わるまい。
そこで材料
今日芋(サトイモの仲間か、じゃがいもだってOKさ) 好きだけ
たまねぎ お好み
ひき肉 食べたいだけ
溶けるチーズ いい感じに
塩コショウ ナッツメグ
小麦粉・卵・甘くないシリアル
作り方
1、京芋は皮をむいて頃合の大きさに切って茹でる。
2、みじんに切ったたまねぎとひき肉をいため、塩コショウナッツメグでおいしくしましょう。
3、茹で上がった芋をマッシュ。2と合わせよう。ここでチーズも入れる。
4、好きな形にまとめて小麦粉、卵、シリアルの順につけ、180度でからりと揚げる。
どうよ。
このいい加減料理の真髄。
でもおいしかったです~。
さくっとしていてねっとりしていて不思議な食感。
人間なんとでもなるという見本ではありませんか。(いい加減なだけ)
おかげさまで元気が出てきました~。(お手軽)
