昨日と同じ画像でごめんなさいね。
レシピを上げておきましょう。
材料
牛乳 600ml
生クリーム 300ml
グラニュー糖 200g
蜂蜜 50g
お好みでバニラビーンズ(私は入れませんけどね~。)
材料さえ用意したら後は強めの火にかけて∞の字に混ぜ続けるだけ~。
わたくしはテフロンの大きめフライパンを使いました。
木べらでかき混ぜて、泡が吹いてきたら火加減を弱めに。
とろりとした頃少し分けて取っておきまして、それはミルクジャムのように使います。
後は頃合の硬さになるまで煮詰めるのですけれど、わたくしは市販の生キャラメルと言うものを食べたことがなかったのでてけと~に煮詰めましたところ若干硬めに仕上がりました。(一瞬で解けると言う口解けではなかった。)
それもまたよし。
味はね、
アーモンドグリコのアーモンドなしみたいな味。
おいしかったですよ。
色も薄目ね。
にゃんこさん、
だめだめ~。
なんか一ヵ月前に戻ったようです。
この一ヶ月の努力はいずこ~。
