こんばんは
ごまめです。
日々是精進・・・のこころ-200812292337000.jpg
あ、いいえ、
ごまめ作りました。
さすがに作り始めないとお正月さんが来てしまうから。
酢ばすと紅白なますと金柑の甘露煮もやっつけました。
あとは下拵え。
昨日から水に付けてあったお豆さんたちを水煮して、柚子の皮を茹でこぼしたので明日は煮物三昧ですね。
こないだ市場で買ってきた鰤くんと鶏モモ肉くんを解凍すべく冷蔵室にお引っ越し。
やっといくらかお節らしくなるかしら。

最後に鏡餅。

どですかね?

この鏡餅くんの出生の秘密がわかったらえらいっo(^-^)o

この鏡餅くんたらもとは☆とうの切餅なんでございますの(^.^)b

水にくぐしてレンジで2分ほど加熱して、小さなすりこぎで練り練りしたものに片栗粉をまぶしてまぁるくしていくだけなんですよ~。
にゃんこさんが案外上手にまとめました。

日々是精進・・・のこころ-200812292142000.jpg

冷えて固まったら重ねて飾りましょう。


さぁ、明日も忙しい!