「まぐろの漬け」
少し、中トロがかった赤身がよいですね。
それも「づけ(漬け)」が最高。
最近鮨屋にいっていないので、
そろそろ行こうかと思っています。
そして、漬けをつまみに、ちびりちびりいきたいです。
一時期、釣りにはまっていて、
仕事が暇になると、
知り合いの漁師の漁船に乗船させてもらい、
よく釣りにに出ていました。
「漁を手伝ってくれ」とか言われ、あやうく漁師になりそうでした。
この季節から梅雨にかけては、イサキが美味しいです。
一度、豊漁で20kgほど釣ったので、
近所に配ったことがあります。
知り合いの漁師は、このイサキ漁で儲けて
伊豆の下田にイサキ御殿を建てました。
料亭に高く売れたようです。
魚を釣ってくると、それを捌くようになり、
それから料理にはまるようになりました。
料理にはまると次は器。
陶芸家の先生の作品を撮ることもあったので、
お友達価格で購入して、どんどん増えました。
面白いもので、
缶詰の鰯の味噌煮などを
芸術品のような器に盛って、
上に、少し、刻み生姜を乗っけたりすると、
「おっ」と驚くほど、高級に見えます。
逆に、器がだめだと、料理がかわいそうで、
高級な食材も安っぽく見えます。
お店の「器」も器で分かります。
器にこだわるところは、間違いないようです。