「まかない料理とは、」 | 泳ぐ写真家龍之介

「まかない料理とは、」

makanai


ブログランキング・にほんブログ村へ


コックや板さんなどの料理人が

自分たちの昼食や夕食として厨房で作る料理のことです。

これは洋の東西を問いませんが、

お客に出す料理と同じ素材を使って作る場合が多く、

余った素材や切れ端等を使います。

私も撮影の合間にコックさんにいただいたり、

かつて包丁をにぎっていたころ、自分で担当したこともあります。

このまかない料理というものは、不思議ですが、

見ていて本当においしそうなのですね。

実際、なかなかの味です。

しかし、これだけはどんなお客さんでも、

口にすることはできず、

ますますどんな味なのか興味はつのるばかりです。

まかない料理の特徴は、素材の量がふんだんであること。

思い切った味付けであること、、、

客の好みとかを気にする必要がありませんから。

それから、料理担当者の様々な

味に対するトライやアドリブが楽しめること。

などが掲げられます。


左の写真は前述のフィレンツェのリストランテ、

エノテカピンキオーリのコックさんたちの昼食の様子です。

テーブルに並ぶのはもちろんまかない料理。

この日ごちそうになったランチより、

こちらの方に興味が向いてしまいました。

今になって思えば、

無理を言っても

まかない料理をごちそうになるべきであったと後悔しきりです。