「塩納豆」という商品が、
スーパーの食品売り場にあったので、
思わず買ってしまいました。
早速食べてみようと器に盛ってみました。
中身は、納豆、麹、それに昆布です(写真参照)。
味付けは商品名どおり、塩だけのようですが、
麹や昆布の味が効いて、アミノ酸が濃そうな味です。
ただ、保存のことを考えてか、塩が濃いようです。
話は横道にそれますが、
私の生まれ故郷熊本では、
納豆の味付けは塩と青のり。
と相場がきまっていました。
だから、こちらに来て、
醤油で味付けすると知った時はびっくりしたものです。
で、
お昼に、あったかいごはんの上に
塩納豆を少しのっけて食べてみたら、
♪ごはんがとってもすすむくん♪でした。
これは新たな楽しみができたと喜んでいます。
さてお昼のドンぶり飯2杯めは、卵かけごはん。
卵かけごはんといえば、
「日本たまごかけごはん楽会」
http://www.tamagokake-gohan.com
という団体があります。
うちのかみさんは、
私が卵かけごはんを食べるのを、
いつも白い目でうさん臭そうに見ているのですが、
こういう立派な団体が
卵かけごはんを推進しているのを見ると心強くなります。