「ハロウィンと寿司」
>前回から続く
パーティーからパーティーに、
皆で歩いて移動する途中、
イーストヴィレッジあたりでは、
通常の歩行者より、
仮装した危ない人たちが多いような状況。
私は、
仕事用のごついカメラを下げていたので、
街角では、
俺たちを撮ってくれという注文が殺到。
あちこちでスナップの嵐となりました。
結構面白いスナップを撮ったのですが、
整理するのが大いに不得意な私は
大半のフィルム(スライド)を紛失してしまいました。
そこで、残っているわずかなカットを
これから2~3日で紹介したいと思っています。
今日のは、結構笑ってしまった一カット。
女の子がとても可愛かったので、
紛失しなかったのでしょう(*^.^*)
このあと皆で寿司しに行きました。
寿司といえば、
最近日本でポピュラーな
サーモン。
当時1980年代は、日本の寿司屋では
見かけませんでした。
しかし、
私が贔屓のグリニッジビレッジの「コタン」では
すでにサーモンのトロが並んでいました。
サーモンはカナダ産、
恐らく10kg以上の大型サーモンのせいか、
油がしつこく、
2カンも食べると気分が悪くなっていました。
そのせいか、
サーモンの握りは敬遠していたのですが、
私の現在の贔屓、
等々力の「寿司会」では、
絶妙に塩して、
レモンで絞めたサーモンを出してくれます。
これは美味い!
その他の食べ方では
炙りでしょう。
マグロのトロと同じで
炙ったらサーモンはしつこくないです。
ああ、
寿司食いたくなった(゚_゚i)