「パスタ・カーボローディング」 | 泳ぐ写真家龍之介

「パスタ・カーボローディング」

one_click04 「ワン!クリックお願いします」



pasta


とは、炭水化物をたくさん摂って、筋肉のグリコーゲンの量を増やそうというもの。

結果としてグリコーゲンは持久力へとエネルギー化されます。


パスタが、カーボローディングに最適だと言われますが、

ごはんもほぼ同等の効果があるといわれています。


マラソンの練習では、追い込みの時は月300km以上走りますが

そのときには大量のごはんと納豆、

それに、ミルク+プロテインで

乗り切っています。


肉はもともと好きではないので、ほとんど摂りません。

パンは力が出ないのでおやつ程度。


これでトレーニングを続けてきたので

再開したばかりの水泳もこれでいこうと考えています。


おそらく短距離系と持久系

それに年齢の違いによって食事も変わってくると思いますが、


食事はトレーニングと同等の影響があると思うので、

とても気になる部分です。


この方面の知識が深いといわれる

ボディビルダーやトライアスリートの意見も聞きながら

いろいろと考えているところです。


みなさんはいかがでしょう?