昨日の夕方のゲリラ豪雨、ちょうど帰り道を歩いてる途中だったので、ひょうまで降ってきてびっくりしました。

全身びしょびしょだったので家に着いてすぐお風呂に入れたお陰か、風邪は引かずに済みました。

今日も元気に料理教室行ってきましたよ✨

今日のメニューは
・焼き小籠包
・鶏のから揚げ甘辛四川炒め
・トマトと卵のスープ
・ライチプリン

今日は初めてのことだらけで、小籠包を生地から作ったこと、その小籠包に桃屋のきざみしょうがとお酢を付けて食べたこと、ライチプリンを食べたこと、全部初めてでした!
ライチプリンは、缶詰めを使うと種などを出す手間が省けて楽だそうです。
ライチの缶詰めがあること自体も、初知りでしたびっくり
他の果物で代用しても美味しいそうで、家に黄桃の缶詰めがあるのでそれを使って作ってみようと思ってます🍑
から揚げは食べきれなかった分を持って帰ってきたのですが、家族に好評でした!
小籠包も大好きだし、スープも簡単だし全体的に今日のメニューはお家でも作りたいです(*^^*)