明々後日からの台湾でのコンサート に先立ち、
台湾料理に舌を馴染ませるべく、近所の台湾料理店
新珍味 (広島市東区馬木2-563-7 )
に行って来ました。ここへは日頃から良く行きます。
広島東インターから市街へ向かう坂の途中にあった
お店が、こちらに2010年頃に移転となりました。
メニューは豊富。お昼はボリュームたっぷりのランチがありますし、
一品あたりが比較的リーズナブルなので、ついつい沢山食べちゃいます。
今まで食べたことがあるのが、台湾ラーメン(辛)、
台湾チャーハン(辛)、水餃子、焼き餃子、天津飯、
手羽先から揚げ、から揚げ、自家製チャーシュー、
酢豚、麻婆豆腐などなどなど。。。
特にお勧めは、皮蛋(ピータン)。まさに絶品!
ビールや紹興酒など、酒のあてには最高でございます!
中華丼など丼物も満足の量!そして最高に美味しいです。
まだまだ有名店ではないようですが、近所の人で賑わっています。
お店の奥さんも日本語がお上手。中国北部のご出身だそうです。
あ、そうそう、辛さのオーダーも聞いて下さるので、
「凄く辛くして下さい!」 などもOKでした~