鯛飯作ってみた | マットのブログ

マットのブログ

ブログの説明を入力します。

昨晩は、鯛飯(たい飯) を炊飯器で炊いてみました。

お店で扱ってる鯛飯のがおいしくって、
どうやって作るんだろう。。。?と考えながら仕事してたら、
帰りのスーパーで鯛を買いたくなり、

真鯛だったら高いかも?と思ってたら、
黒鯛の切り身が2切れ入ったのが1パックしか残ってなくって、
値段も手頃だったので買ってみました。

本当は蒸した身を入れるのかも知れないけど、時間もなかったので、
鍋で茹でて、骨を取り除き、
牛蒡と人参と茹でた鯛の切り身を一緒に投入!
(油あげは買い忘れました。。。)

白だしと、みりんと、塩と、料理酒で味付け

正直、前回炊き込みご飯は失敗作になってしまったので心配だったけど、
おぉ!!! いい感じじゃん♪♪
未設定
身を茹でてるのでだいぶほぐれてしまったけど、
味はなかなかの出来ばえでしたよ♪

未設定
チョレギサラダに、こんなの乗っけてみました。
未設定
サクサクして美味しかった♪