ブラックベリーケーキ♪ | マットのブログ

マットのブログ

ブログの説明を入力します。

今日は、誰の誕生日でもありませんが、
パパと子供達がソフトの練習に行ってる間に、
ケーキ作りました♪

それがね、最初とんでもない失敗をしました。。。

卵白と、卵黄を泡立てて、溶かしバターと牛乳も入れ、
バニラエッセンスも入れて混ぜて、
さぁ! オーブンヘ!!

なんかそこで変だな。。って何で思わなかったんだろう??

焼きあがってきたのは、ぺっしゃんこのスポンジ

そこで、ようやく気づいた。
「小麦粉」入れ忘れた。。。( ̄_ ̄ i)


またまた最初っからやり直し。
約1時間半ロスしました。


2回目はちゃんと小麦粉も入れてようやくスポンジ完成♪
冷して、半分に切って、
作っておいた生クリームをぬって、ブルーベリーを並べました。
マットのブログ-未設定
そこへアーモンドスライスを振って、

もう半分のスポンジを乗っけて、
贅沢なブラックベリーとブルーベリーの使い方♪
マットのブログ-未設定
大きなアラザンと、ブルーとパープルとピンクのアラザンと、
ちょっとでも色をつけようと。

そうそう!また忘れるとこだった!
サクランボ乗っけたら完成♪
マットのブログ-未設定
マットのブログ-未設定
これだけのフルーツ使ったら、ケーキ屋さんで買うといくらなんでしょうね?

ま、スポンジは買ったのみたいにフワフワではないけどね。