カブ | マットのブログ

マットのブログ

ブログの説明を入力します。

おとついの晩ご飯♪

マットのブログ-120227_1818~0001.jpg

マットのブログ-グラフィック0806041.gifアボカドのグラタンを作ってみました。

アメーバのブロガーである

某俳優さんのブログで作ったと紹介されてましたので

作り方を調べてみました。



アボカドの皮がきれいに残るようにくりぬいて、

実の部分とベーコンを切って

マヨネーズであえて、

とろけるチ-ズをのせて、

トースターで5~6分。

チーズに焦げ目が付いてきたらできあがり♪


すんごい美味しかったです!!

今までアボカドって、サラダでしか食べた事なかったけど、

このグラタンはかなりイケるマットのブログ-グラフィック0806041.gif



と思ってたんですが、

りゅうはちょっと苦手だったみたいで。。。


最初の1口は美味しい!! と言って食べてたけど

食べるスピードがね。。。


たいてい好きか嫌いかは

食べるスピードで解ります。


普通のグラタンは大好きなんですけどねー





で、今夜のおかずは!!

マットのブログ-120229_1757~0001.jpg


バーニャカウダと大学芋

そして、昨日の残りのおでん。



先月、まぁちゃんママのお家でおうち飲み会をやったときに

ふたばママが用意してきてくれたんだけど

カブがめっちゃおいしかった!!


カブって生で食べた記憶がなかったので、

新鮮なカブって思ったより甘いんだ。。。と



なので、先週、父と畑に行って採ってきたカブを

今日生で食したわけですよ~♪

ほんとは、採ってきてすぐ食べたかったけど

なぜだか、バーニャカウダソースが

どこのスーパーにも見当たらなくって、、、。


4カ所ぐらいまわって見つからなかったので

ネットで買ってしまいました。

送料が変らないので、

ちょっと多めに注文しておいて、

今日届いたので!!


カブはしっかりと袋の口をしめて冷蔵庫に保管しておいたので

しなびることなく、美味しくいただけました♪



大学芋のさつまいもも、お父さんが作ったものです。

これは子供たちに大人気でしたね。

ハチミツたっぷりかえて、黒ゴマかけて。。。


また食べたいというリクエストなので、

近々再登場するでしょう!!