塩麹。
一回テレビで見て、
お肉とかがとても美味しくなるとか
実は昔からある調味料だとか、、、
言ってましたが。
気になるものは一応試してみようと思う方なんです。
全部が全部、やってみようと思う訳ではないんですよ。
でも、今回はかなり気になってしまいました
今まで自分で買った事ももらった事もないので、
気にした事はなかったけど、
確かに、、、スーパーでは品切れの様でした。。。
なので、ネットで購入しちゃった。

材料は、
米麹と、押尾、、、
いや、お塩とお水。

材料をしっかり混ぜて、タッパーに入れます。
あとは、一日一回、
スプーンで混ぜるだけ。
冬場は、できあがりまで14日ぐらいかかるそうです。。。
お肉やお魚に塗って、1時間ほど置いてから
調理すると
お肉はとても柔らかく、美味しくなるそうです。
で、私が一番気になっているのが、
「塩麹豆腐」
お豆腐に塩麹を乗せて、
何日か置くそうです。
すると、、、
まったりとしたまるでチーズのようになるんだとか♪
チーズ大好きな私には、それが体に良いお豆腐でできてしまうなんて!!
すぐは食べられないけど、
塩麹ができたらまずはそれを作ってみようと思います。
それから、すぐ食べられるお料理です
今から楽しみです。