う・な・ぎ | マットのブログ

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で、、、今晩のおかずは、

うなぎになりました。

たまたま、うなぎの横に、

名古屋名物でおなじみの「ひつまぶし」の元というものが

あったので、

買ってみました。


タレと、薬味(ふりかけ)と、出汁の素がセットになったものでして、


出汁というのはなかなか家では作れないので、

これは!!と思って買ったわけです。



うなぎを焼き直して、暖かくしたところを

細かく切って、タレをかけ、

普通に食べます。

この時点で、もう出汁をかけたい私は、

さっさと薬味ふりかけをかけて、

水に溶かして温めたお出汁をかけました~♪



いやあぁ~~~美味しかった!!!

ちょっとピリッとわさびがきいた薬味でしたので、

子供たちは最初「からっ!」と一瞬たじろきましたが、

二人ともきれいに平らげておりました。



名古屋生まれの、名古屋育ちな私ですが、

そんなに、ひつまぶし というのを食べた事がございません。


ちょっとした気軽に入れるショッピングセンターの中の

食べ物やさんでぐらいかな??


ましてや、お店の前で何時間も並ばないと入れない

かの有名な「蓬莱軒」なんぞ、

行ったこともない。。。


ダンナは、会社の社長が連れて行ってくれたことがありますけどねー



ふぅ~んだ、いいもん。

私はコレで、充分よ!!!








おまけ。

数日前の晩ご飯。

これまたスーパーで見つけた

「キーマカレー風ピラフ」の素で作ったご飯。

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お子様ランチ風に、小さい器で丸くしてみました。

白いご飯とセットでね。

上にミニトマトをあしらって♪