ゴボウを使って | マットのブログ

マットのブログ

ブログの説明を入力します。

こんばんはマットのブログ-グラフィック0108010.gif

今日もあいかわらず寒いです。。。


日曜日、月曜日と、名古屋も雪の予報が出てます。

私が住んでるとこは、若干名古屋とは天気が違うんですが、

月曜日のバイト、もし名古屋で積雪でもしようものなら、

電車が停まってしまいます。。。

JRと名鉄(名古屋鉄道)の両方を使って行くことができますが、

どちらも運転見合わせの可能性も。。。


どうなってしまうのでしょう。。。



で、今日はバイトでした。

いつもだいたい一緒になる主婦のSさんがいなかったので、

フリーターのやる気のないKちゃんと毎朝入ってるもう一人のSさんの3人で12時まで。


その後、12時から他のパートと掛け持ちで、月2回ほどしか来ない主婦のKさんが来て、

金曜日なのに、お客さんあまり来ないし、

売れないし。。。

寒いし。。。



13時から来た主婦のTさんに

ごぼう料理のレシピを教えてもらったので

早速、帰りにごぼうを買って帰りました。

家に帰ると、習字から帰宅してたりゅうが

Wiiをやってた。

今日は、DSではなくWiiがやりたい気分だったんだってさ。



なおは、ふたばちゃんママがお迎えで

家に遊びに連れていってくれたので、

5時にりゅうと迎えに行った。

珍しく、玄関まで出てきたのですぐ帰れると思ったのに、

またまた家の中に入っていってしまい、

結局5時半。。。

もう外は真っ暗さ。


で、教えてもらった料理がコレ。

短冊切りにしたゴボウを水にさらした後、

片栗粉をまぶして油で揚げる。

甘辛のタレをからめて出来上がり。

マットのブログ-110114_1838~0001.jpg

家にあった「手羽先のタレ」を使ってみました。

あと白ゴマも振りかけて。



うん、うん。美味しかった。

これは美味マットのブログ-01_02_15_13004585.gif

なおが特に気に入って食べてくれました。



使ったタレはこちら。

うちの家族はみんな手羽先を揚げてこのタレをからめたのが大好きです。

このタレ、ほんとに重宝してます。

お値段388円。

マットのブログ-110114_1840~0001.jpg