- 最近自炊をしていますが
- 一番難しいのはご飯を炊くことです
お米を研いで炊飯器のスイッチを押すだけなんですけどね
でも炊飯ジャーだとあんまりおいしくなくて
まあ一人暮らしだから炊く量は1合~2合なので当然かもしれませんが
どれだけ高いお米や良い天然水使ってもおいしくなくて
定食屋さんとかのご飯てお米が光ってますよね
あんなおいしいのが家で食べたいなとずっと思ってました
いろいろと検索してみたら
土鍋で炊くと量に関係なくおいしく炊きあがると
直火だからお焦げも作れるとか
次に商品を検索してみて見つけたのが
これです
- 炊飯 ご飯土鍋 3合炊き 万古焼/【美濃焼】四季彩-陶器ONLINE-
- ¥7,875
- Amazon.co.jp
買ってから毎日炊いてますけど失敗はしていません
お米を研いでしばらくお水に浸けておいて(30分~2時間)あとはガスコンロの中火で炊くだけです
そのまま11~3分すると蒸気がいきおいよくでてくるのでそこから3分そのままにしておいて火を止めて
蒸らす(20分~30分)だけです
1合でも2合でもおいしく炊けますよ
炊飯ジャーとは全然味が違います
残ったご飯はそのまま保管しておけば朝でもおいしく食べれます(夏は危険)
りゅうじ